Преступная власть своих не обижает

Здание суда Бободжон Гафуровского района
Здание суда Бободжон Гафуровского района. Фото: Радио Озоди                                                         

Мирзосайфиддин Насриддинов, адвокат Сангинзода, 26 октября сказал Радио Озоди, что его подзащитный был освобожден по постановлению суда Согдийской области от 25 октября.

По его словам, это стало возможным после выплаты штрафа в размере, установленном судом — 15 тысяч расчетных показателей (один расчетный показатель равен 40 сомони) или 600 тыс сомони.

Хуршед Сангинзода обвинялся по двум статьям уголовного кодекса – даче и получении взятки, что грозило ему выплатой штрафа либо лишением свободы сроком до 8 лет.

В суде Согдийской области подтвердили данное сообщение, но отказались от дальнейших комментариев. Согласно последним изменениям в уголовном законодательстве, должностное лицо либо сотрудник госучреждения, обвиняемый во взяточничестве, в зависимости от тяжести совершенного преступления, может быть освобожден от уголовной ответственности после выплаты штрафа в размере от 3650 до 9125 показателей для расчета либо лишен свободы на срок от 3 до 12 лет.

Взятка в размере $50 тыс

Председатель суда Бободжон Гафуровского района Хуршед Cангинзода был задержан в августе этого года сотрудниками антикоррупционного агентства. Источник, близкий к следствию, сообщил тогда Радио Озоди, что Сангинзода подозревается в получении 2 тыс. долларов и даче взятки в размере 50 тыс. долларов США. Верховный суд выдал ордер на предварительное заключение Сангинзода.

коррупция
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Следом вышел указ президента Таджикистана, в котором сообщалось, что Хуршед Сангинзода освобожден от своей должности в связи «с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи». По законам страны, формирование судейского корпуса находится в компетенции главы государства.

С момента ареста и по сегодняшний день Сангинзода недоступен для комментариев. От бесед с журналистами отказываются и его родственники. Хуршед Сангинзода был назначен на должность председателя суда Бободжон Гафуровского района в мае прошлого года. До этого он занимал должность председателя суда Шахристанского района.

Одна из самых коррумпированных структур

По данным Управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Согдийской области, в первом полугодии этого года было задержано свыше 200 должностных лиц, совершивших коррупционные деяния. Среди задержанных лиц – представители исполнительного органа государственной власти, банкиры, сотрудники аграрной и правоохранительной сфер, образования и здравоохранения.

Опрос, проведенный в Таджикистане 5 лет назад при поддержке ПРООН, показал, что судебная и правоохранительная структуры – в «пятерке» наиболее коррумпированных структур, и по признанию 60% опрошенных, их представители часто решают вопросы за мзду. За это время к ответственности были привлечены 1200 сотрудников суда, правоохранительных и силовых структур.

судья Искандар Саидзода
судья Искандар Саидзода                                                                                                                                                              

В октябре этого года к 11 годам лишения свободы был приговорен Искандар Саидзода, бывший судья суда района Рудаки по обвинению в получение взятки в размере 111 тысяч долларов.

В отчетах международных организаций Таджикистан причисляют к самым коррумпированным странам мира. Власти этой страны подвергаются критике за то, что в своей борьбе с коррупцией они охотятся только за «маленькими рыбешками» и не привлекают к ответственности нечистых на руку высокопоставленных чиновников.

Радио Озоди

1 Comment on Преступная власть своих не обижает

  1. Есть еще один корумпированный чиновник судя Сиёвуши Аъзамович, работал в суде района Сино

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*