Преступники в погонах – порождение власти криминала

Holli Patty

Милицейский беспредел – до такой степени «заезженный» предмет обсуждения, что на эту тему не писал, наверное, только ленивый. В последнее время СМИ часто пишут о милицейских «подвигах». Информационные поводы правоохранители дают едва ли не каждый день. И это, увы, не журналистские байки, а конкретные факты. 

Неудивительно, что определенная часть людей, озабоченных процессом реализации прав граждан, проявляет беспокойство по поводу  функционирования системы правопорядка и роста числа представителей силовых структур в органах власти на всех уровнях. В большинстве районных и областных администраций, а также в администрации президента страны сидят и пользуются безграничным влиянием выходцы из правоохранительных органов. Такое положение обусловлено, конечно же, политикой «кумовства» и клановости — основными принципами правящего режима.

Слова Владимира Маяковского «Моя милиция меня бережет», давно утратившие своё былое значение, для правящей элиты Таджикистана обрели новый смысл. Теперь это принцип, по которому живут нынешние воротилы криминального бизнеса многочисленного клана президента Рахмона. Всем известно, что правоохранительные органы РТ давно стали сборищем преступников, под опекой прокуратуры и правящей верхушки, исполняющих роль так называемых «смотрящих».

«Профессионалы» из нынешней властной команды завершили перерождение правоохранительных органов в шайку беспринципных преступников. Ни для кого не секрет, что в наше время органы правопорядка страны всё чаще стали применять насилие по отношению к задержанным гражданам. Сегодня эта и без того тонкая грань между милицейским долгом и милицейским беспределом практически стёрлась. Особенным изощрённым пыткам подвергаются так называемые инакомыслящие, в том числе и в религиозном плане. В их число входят оппозиционеры, журналисты, независимые юристы, общественные и религиозные деятели, а также многие другие граждане, позволяющие себе говорить то, что они на самом деле думают.

Эта статья — предупреждение читателям, что бояться в первую очередь следует милиции, а уже потом обычных преступников. Для этого приведу несколько типичных историй, которые произошли в некоторых столичных  районах «демократического» Таджикистана, в которых милиция даже не пытается примерить маску добропорядочности.

Преследования верующих

Участились случаи гонений в отношении верующих — мужчин с бородой и женщин в хиджабах. Сотрудниками таджикской милиции были задержаны несколько десятков бородатых мужчин, которым после установления личности и снятия отпечатков пальцев насильно сбривали бороды. Женщины, носящие хиджаб, так же подвергались гонениям. Этот факт объясняется тем, что данные действия таджикских властей проводятся  в рамках борьбы с радикализацией общества и сохранения светской формы правления. И никого не волнует, что подобные действия противоречат основному закону страны, который гарантирует свободу слова, вероисповедания, мнений и мн. др.

Запрет на бороду

Душанбинец Эрадж Неккадамов, один из многочисленных «жертв» милицейского произвола, рассказал о том, как милиционеры, насильно усадив его в машину, отвезли в парикмахерскую, где, не спрашивая его согласия, сбрили ему бороду. При этом сотрудники МВД оскорбляли его и всех верующих мусульман, называя их ваххабитами и врагами государства. «Для мусульманина насильно сбритая борода – это страшное оскорбление, — говорит он. — Мне стоило огромных усилий пережить всё это, но обращаться с жалобой в вышестоящие органы я не стал. Зачем? Знаю, что делать это бесполезно. Никого не накажут, поскольку милиционеры лишь выполняли спущенные сверху устные указания начальства».

Кто-то скажет, что зря гражданин не продолжил бороться, ведь добиваться справедливости необходимо в любом случае и в чем то будет прав, но следует учесть, что в реалиях нынешнего Таджикистана стремление к законности может стоить человеку здоровья, свободы, а то и жизни.

Мусульманские платки «хиджабы», например, стали серьёзным препятствием при поиске работы  в Таджикистане. Владельцы торговых точек, продающих исламскую атрибутику, тоже подверглись преследованиям. «К нам приходили милиционеры, проверили наш магазин и потребовали, чтобы мы закрыли его. Продавать хиджабы, длинные халаты и чёрные платки нельзя. При этом предоставить каких-либо официальных бумаг, подтверждающих запрет, нам не смогли»,  — рассказала ­БИ-БИ-СИ на условиях анонимности хозяйка небольшого магазина на одном из рынков Душанбе.

За решётку за снятый на камеру милицейский беспредел

20 февраля на портале Tajinfo.Org появилась статья и видеозапись о том, как в Исфаре проиcходит массовое задержание женщин в мусульманских платках. На видео очевидец беззакония говорит о том, что сотрудники МВД задерживают всех женщин подряд в мусульманских платках (хиджабах) и отвозят в отделение полиции для снятия отпечатков, по словам снимавшего видео, действие происходит около больницы.

Кроме того, парню удалось снять на камеру женщину, которую уже задержали и поместили в «Газель», которая подтвердила, что вся ее вина заключается в том, что она в платке…

Через несколько дней после того, как это видео появилось в сети, источники Tajinfo.org сообщили, что человек, снимавший видео, был арестован сотрудниками МВД, эту информацию подтвердила и таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова на своей странице в Facebook.

Запрет на Хиджаб

Задержанным оказался Окил Шарипов 1985 года рождения, имеющий гражданство Таджикистана и Российской Федерации. Он приехал в отпуск в Таджикистан навестить родителей, живущих в Исфаре, в последние 15 лет он проживал в России. Окил Шарипов случайно стал очевидцем беззакония со стороны сотрудников милиции ОВД «Исфара-1», которые задерживали на улице и сажали в машину женщин в хиджабах.

Суд г.Исфары приговорил к одному году лишения свободы местного жителя Окила Шарифова, за то, что он снял на камеру мобильного телефона облаву на женщин в хиджабах со стороны сотрудников  правоохранительных органов. Об этом сообщила прессе Файзинисо Вохидова, адвокат Окила Шарифова.

31-летний житель джамоата Сурх Исфары Окил Шарифов был признан судом виновным по ст. 189 ч. 2 (разжигание национальной, расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ. «Гособвинитель посчитал, что в действиях сотрудника милиции не было ничего неправомерного, потому что в городе проходили культурные мероприятия», — сказала Вохидова.

Избиение в собственном доме 

В Коалицию гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности обратилась 34-летняя женщина, сотрудница международной организации, с жалобой на жестокое обращение к ней со стороны сотрудников ОМВД столичного района Шохмансур. «По ее словам, инцидент произошел во время рейда по проверке паспортов граждан, состоявшегося в начале октября в рамках операции «Нелегал». Женщина столкнулась с несколькими сотрудниками милиции, когда те ломились в дверь её квартиры. Она, как хозяйка квартиры, попыталась прояснить ситуацию и представила им необходимые документы.

милиция таджикистана
Фото: Центральная Азия

Однако милиционеры под предлогом того, что им необходимо проверить паспорта её иностранных гостей, всё-таки ворвались в её квартиру и без каких-либо объяснений силой увели гостей, без требования о представлении паспортов. Все происходящее хозяйка квартиры попыталась снять на камеру своего телефона, но один из сотрудников милиции выхватил у неё телефон и стал её избивать. Потащил ее за волосы вниз по лестнице, одновременно нанося кулаком удары по голове. Молодая женщина просила о помощи стоявших во дворе соседей, но никто даже не попытался помочь ей. Насильно посадив ее в свою тонированную машину, сотрудник милиции продолжал жестоко избивать женщину», — сообщается на сайте Коалиции.

По данным пресс-службы Коалиции, хозяйку квартиры вместе с её гостями без всяких объяснений в течение 4-х часов продержали в ОМВД района Шохмансур якобы для выяснения их личностей. В конце концов, их отпустили в полночь, предварительно под давлением взяв расписку об отсутствии претензий к ним.

Избиение журналиста

18 сентября журналист издания «Фараж» Доро Махкамов (журналистский псевдоним – Доро Сухроби), которому было дано редакторское задание – осветить процесс строительства дорог и уличной торговли, в связи с чем он выехал на рынок «Гипрозем», тоже стал жертвой милицейского произвола. Доро «имел неосторожность» вмешаться в спор женщины-продавца с человеком в гражданской форме и стал фотографировать участников конфликта, однако мужчина в гражданской форме стал возмущаться и сломал флешку фотокамеры. Он тут же приказал человеку в форме, чтобы журналиста доставили в участковый пункт № 19 «Гипроземгородка» района Сино.

Доставив его в кабинет участкового, человек в гражданской форме стал жестоко избивать Доро, отчего последний несколько раз терял сознание. Другие присутствующие сотрудники милиции происходящему не препятствовали. Позже из разговора Доро понял, что человек в «гражданке» был их начальником. Доро Махкамов также добавил, что этот человек «приправлял» избиение ругательствами: «Кажется, ты будик!» (на сленге это означает житель севера Таджикистана). «Вы, будики, не знаете меры. Пишете против государства. Покажу все газеты, всё против государства».

Со слов потерпевшего, в здании ОМВД он пробыл около 40 минут и за это время получил множественные травмы рук, лица и головы.

Доро Сухроби
Доро Сухроби. Фото: Радио Озоди

Как указывается на сайте Коалиции гражданского общества Таджикистана против пыток, 19 сентября состоялась процедура опознания лиц, избивших журналиста, однако потерпевший не смог опознать в них своих обидчиков ввиду плохого самочувствия. «21 сентября в присутствии адвоката сотрудники службы безопасности МВД Таджикистана взяли у него объяснение по поводу случившегося. При этом он потерял сознание, и для него была вызвана экстренная скорая медицинская помощь», — указывается на сайте Коалиции.

Прессинг участников санкционированного мероприятия

15 мая 2016 года в Душанбе на стадионе «Спартак» проходил фестиваль красок, где собрались около 300 человек. Его цель – облить друг друга разноцветными красками, а после потанцевать. Этот популярный молодёжный фестиваль в мире известен под названием «HoliParty», а в Таджикистане он проводится уже в 4-й раз. Но в этот раз всё пошло не так, поскольку участники фестиваля были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Порядка 200 молодых людей попали в отделение милиции, где столкнулись с угрозами, унижениями, оскорблениями и пытками.

Яркий вид участников фестиваля, их необычная внешность привлекли внимание милиционеров, и почему-то вызвали в них агрессию: они грубо обращались с молодыми людьми и оскорбляли их. Грубое отношение к ним не прекратилось и в участке, где оно также сопровождалось применением силы и угроз. Каждый из потерпевших констатирует факт, что милиционеры относились к ним как к стаду баранов. Парней оскорбляли и избивали. Девушек унижали, оскорбляли, называли «неверными» и даже грозились применить к ним «в качестве наказания» сексуальное насилие.

Holli Party
Фото: CA-News

Представители правоохранительных органов высмеивали их внешний вид и отобрали телефоны. Среди задержанных были люди самых разных возрастных категорий: тинэйджеры, юноши и девушки, 10-летний мальчик, был даже молодой отец с двумя детьми в возрасте шести и трёх лет. Милиционеры впоследствии назвали причину задержания – фестиваль красок якобы не был согласован ни с кем: ни с ними, ни с мэрией, ни с городскими властями. Организаторы из общественного объединения «Alegria» опровергают этот факт, утверждая, что они представили необходимые документы, подтверждающие, что администрация города, как и сотрудники ведомства МВД, дали соответствующее разрешение на проведение фестиваля красок на стадионе «Спартак». К тому же, охраняли «Спартак» и собравшихся там людей милиционеры ОВД района Исмоили Сомони. Именно они и доставили «нарушителей» порядка в тот же отдел милиции без всяких объяснений и причин. Нонсенс, да и только!

Допрос до смерти 

Таджикская милиция превышает свои полномочия не только в ходе крупных городских мероприятий, таких как фестиваль красок. Эксперты-правозащитники утверждают, что представители правоохранительных органов довольно часто прибегают к пыткам для получения признаний, даже если признаваться не в чем. История оппозиционера Умеда Тоджиева —  наглядный пример жестокого и аморального поведения милиционеров Таджикистана:

«В отношении Тоджиева было применено жестокое обращение, в результате которого он попытался выпрыгнуть из окна третьего этажа. По словам самого Тоджиева, его адвокатов и родственников, к нему были применены пытки. Не выдержав этого, он попытался выпрыгнуть из окна, в результате чего сломал себе ноги. Несмотря на то, что он нуждался в медицинской помощи, его из медицинской части перевели в следственный изолятор, где пытали. Здоровье его ухудшилось, и по истечении определенного времени он скончался».

Тоджиев Умеджон
Тоджиев Умеджон. Фото: Amnesty International

Как долго ещё будут продолжаться пытки и применение насилия к задержанным со стороны представителей органов правопорядка? Имеют ли они на это право; если да, то где это прописано!? И наконец, сколько ещё должно быть пострадавших, чтобы привлечь, наконец, внимание мировой общественности к этой актуальной проблеме?!

Да, «милиционеры — не ангелы, у них тоже на всё свои расценки есть». И это, безусловно, аморально. Большой резонанс вызвала история казахского журналиста Бакытжана Букарбая, произошедшая с ним в столице Таджикистана Душанбе. По его словам, на центральной площади, возле памятника Исмоили Сомони, несколько сотрудников местной милиции нагло вымогали у него и его коллег деньги и даже мобильные телефоны, как какую-то своеобразную дань за право посещения достопримечательностей их родного города. По мнению казахского журналиста, «милиционеры там царьки и божки, грубые, наглые, притесняют своих граждан, задерживают без причины и не имеют даже малейшего представления  о кодексе чести госслужащего. «Такого мы нигде не видели. Кажется, им давно не говорили о том, что такое «намыс» (тадж. «номус» — совесть) и честь мундира», — пишет он.

милиция на площади исмоила сомони

Вместо послесловия

Как искоренить милицейский беспредел? Очевидно, что необходимы реформы. Но государству пока не выгодно торопиться латать бреши в   законодательстве. Так как именно нынешний преступный режим является творцом, вдохновителем и главным движителем существующей системы произвола в органах правопорядка в РТ, ведь такая система, растаптывая права и свободы граждан страны, позволяет преступным властям грабить беззащитный народ. Неужели от милицейского произвола у гражданина нет никакой защиты? Если насилия не избежать, то хотя бы бороться за то, чтобы противоправные действия не остались безнаказанными — всё равно необходимо! Ведь, как известно, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Милиция – это организация, уполномоченная государством применять насилие в отношении граждан страны. Именно это обстоятельство делает её работников исключительной профессиональной группой, работа которой должна регулироваться специальным законом. Иначе, право на насилие они могут использовать и в большинстве случаев уже умело используют в собственных интересах или в интересах группы лиц, действующих против интересов граждан страны и общества в целом.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*