Сомнительная гибель новобранца Национальной гвардии Таджикистана

Таджикская Армия
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Тело солдата новобранца Национальной гвардии после пяти месяцев службы было отправлено не его родину. Утверждается, что новобранец покончил с собой, выстрелив из служебного автомата «Калашникова».

Имдод Таваллоев, житель кишлака Тагдем Рошткалъинского района 21-го в беседе с Радио Озоди, со ссылкой на командование войсковой части Национальной гвардии, расположенного в поселке Калинина города Душанбе, сказал, что якобы его сын Шухрат 16-го октября покончил с собой из служебного оружия.

По словам отца, тело Шухрата с помощью родственников 17-го октября доставили из Душанбе в Рошкалъинский район, и он был похоронен на родине.

Командование войсковой части не знает причину такого поступка Шухрата, но говорят о нем, как о примерном и умном солдате. Имдод Таваллоев также сообщил, что сын не жаловался на службу. Хотя, он и был призван на службу в мае месяце нынешнего года.

Шухрат Таваллоев в прошлом году поступил в Университет экономики и финансов города Душанбе, но из-за опозданий во втором году был отчислен из ВУЗа.

Так, он был призван на военную службу в мае месяце и после распределения проходил службу в войсковой части Национальной гвардии в поселке Калинина города Душанбе. Но, через пять месяцев службы его бездыханное тело отправлено на родину.

Между тем, один из криминалистов, проведший обследование тела Шухрата, говорит, хотя на теле и не было следов насилия и пыток, но положение тела свидетельствовало, что он под давлением решился на такой поступок. Поэтому, по мнению собеседника Радио Озоди, гибель Шухрата покрыто тайной, а следственные органы должны установит истину.

К настоящему времени военная прокуратура возбудила уголовное дело по данному инциденту и уже допрошены трое сослуживцев Шухрата.

Напомним, что в феврале прошлого года солдат войсковой части Министерства обороны Наджмиддин Каюмов, используя автомат «Калашникова», попытался покончить с собой и был ранен. Родители солдата связали попытку самоубийства сына с проблемами на службе. Но, сам Наджмиддин после того, как пришел в себя, сказал, что по неосторожности выстрелил в себя.

В 2014 году организация Офис гражданских свобод зарегистрировала 8 случаев смерти или физического ущерба во время прохождения военной службы. Одним фактом являлся случай умышленного нанесения себе ранения солдатом. Некоторые чиновники считают виновными в этих случаях самих парней, которые не готовы к сложностям прохождения военной службы.

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления опечаток и ошибок

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*