Рост выпуска алюминия в Таджикистане замедлился до 3,1%

Алюминиевый завод в Таджикистане

«Таджикская алюминиевая компания» за первые три квартала произвела  около 103 тысяч тонн продукции. Рост производства по сравнению с аналогичным периодом составил 3,1%.

В первой половине этого года объем производства первичного алюминия был увеличен на 13,5%.

ТАЛКО за девять месяцев этого довела выпуск продукции до 350,9 млн сомони (около $45 млн по сегодняшнему курсу), сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

Объем производства товарной продукции за девять месяцев 2016 года доведен до 102,9 тысяч тонн, что на три тысяч тонны больше по сравнению с этим же периодом 2015 года. Темпы роста в этом периоде составили 103,1%, — отмечают в министерстве.

Между тем, всего около 5,4 тыс. тонн таджикского алюминия в нынешнем году переработано внутри страны, отмечают в Минпроме.

На днях премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выразил обеспокоенность в связи с небольшими объемами переработки производимого в стране алюминия. Он отметил, что на данный момент в республике перерабатывается всего около 15 тыс. тонн первичного алюминия.

Ранее руководство ТАЛКО заявило, что предприятие может пойти до конца года на снижение производства алюминия.

Возможно до конца года будет произведено 150 тыс. тонн металла вместо ранее заявленных 158 тыс. тонн.

«В связи со значительным понижением уровня мировых цен на первичный алюминий, наблюдаемым в течение текущего года, и сложившейся в этой связи неблагоприятной ситуацией на рынке, которая может спровоцировать рост убытков ТАЛКО, кризис-менеджмент компании предложил руководству в целях минимизации финансовых потерь рассмотреть вопрос снижения объема производства продукции», — сказали пресс-службе.

Для того, чтобы сохранить производство и остаться привлекательным для инвесторов, кризис-менеджмент ТАЛКО считает, что предприятию необходимо не только сократить издержки, но и временно снизить производство продукции.

По данным Лондонской биржи металлов, за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены  на первичный алюминий снизились почти на $200: в этом периоде прошлого года средняя стоимость одной тонны первичного алюминия составляла $1760, в этом году — $1566.

За последние несколько лет ТАЛКО оказалась в сложнейшем финансово-экономическом положении. Производство первичного алюминия снизилось с 420 тыс. тонн в 2007 году до 125 тыс. тонн в 2014 году. В прошлом году производство было увеличено до 140 тыс. тонн.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*