Эмомали Рахмон просит Турцию экстрадировать на родину таджиков, скрывающихся в этой стране

Такой призыв был озвучен президентом Таджикистана на встрече с главой МИД Турции.

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон. Фото: Carlo Allegri / Reuters / Scanpix / LETA                                                                

Эмомали Рахмон попросил Турцию экстрадировать на родину подозреваемых в совершении преступлений таджиков, которые проживают в этой стране.

Широкий спектр вопросов  развития отношений  Душанбе и Анкары обсужден на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона  с главой МИД Турции  Мевлютом Човушоглу, прибывшем в Душанбе сегодня.

Эмомали Рахмон заявил, что «Таджикистан всегда выступал за развитие связей с Турцией» и «данный вопрос является одним из приоритетов внешней политики Душанбе».

Президент Таджикистана особенно подчеркнул необходимость наращивания сотрудничества сторон в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом.

При этом Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан не воспринимает так называемые «двойные стандарты» в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В этой связи он призвал турецкую сторону экстрадировать на Родину тех таджикских граждан, которые подозреваются в терроризме и экстремизме и скрываются на территории Турции, отмечает пресс-служба президента РТ.

Таджикский лидер также предложил главе турецкого МИД усилить координацию действий соответствующих структур двух государств в деле задержания отдельных граждан Таджикистана, которые пытаются попасть в воюющие страны Ближнего Востока через турецкую территорию.

Таджикистан заявил о своей заинтересованности в развитии отношений с Турцией в сферах инвестиций, создании совместных предприятий, развития промышленности, энергетики.

Отмечалось, что сегодня общем товарооборота  между двумя странами достигает 200 миллионов долларов, а на территории Таджикистана зарегистрированы 88 турецких компаний.

Стороны также выразили удовлетворение состоянием сотрудничества двух государств в рамках  региональных и международных организаций.

Утром Мевлюта Чавушоглу принял его таджикский коллега Сироджидин Аслов. Министры обсудили состояние и перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Турции.

С целью расширения взаимовыгодного сотрудничества в областях торговли, экономики, инвестиций, транспортной коммуникации, энергетики, культуры и образования была подчеркнута необходимость активизации межведомственных контактов и работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Министры были едины во мнении об усилении двусторонних механизмов антитеррористического сотрудничества,  борьбы с радикализмом и трансграничной организованной преступностью, а также предоставления правовой помощи по уголовным делам, отмечает департамент информации МИД РТ.

По завершении переговоров С. Аслов и М. Чавушоглу подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и Турции на 2017-2020 гг.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*