Собир Валиев о стратегических партнерах и стабильности Таджикистана

Собир Валиев, Группа 24, конгресс конструктивных сил таджикистана
Собир Валиев

За последнее годы мы часто слышим из уст стратегических партнеров РТ, что все заинтересованы в стабильности Таджикистана – да, это очень радует, но давайте разберемся о какой стабильности идет речь.

В странах СНГ, а также во всем мире сегодня тема номер один — это борьба против экстремистов, террористов, сепаратистов, а также борьба против наркомафии. И тут у всех интересы совпадают, что уже очень хорошо. Нас радует, что все громко говорят о мире и процветании народов, что все делается во благо человечества, особенно громко об этом кричит наш маленький Таджикистан на многих международных площадках.

Мы так же были свидетелями этих дискуссий, а где-то и участвовали сами. Все мы хотим стабильности, мира и процветания своему народу, но в чем проблема, почему столько криков, недовольства, преследований, арестов, длительных тюремных сроков и утечки мозгов из страны?

Игра двойных стандартов стратегических партнеров Таджикистана и правительства со своим народом провела к недоверию людей. А ведь самое главное во всех отношениях – это доверие. Руководство РТ называют Россию своим главным стратегическим союзником, но оказывается не единственным, как говорят политики из Таджикистана.

В последнее время официальный Душанбе расширяет свои отношения с мировыми державами, якобы решая свои многочисленные политические и экономические проблемы, и такую позицию Таджикистан считает многовекторной политикой. Я слышал из уст наших политиков высокого ранга, как они говорили, что после распада СССР быстро и спонтанно создали СНГ, не учитывая множество важных факторов, и что за эти 25 лет существования нового образования правительства центральноазиатского региона не смогли достичь решения проблем, таких как региональная интеграция, развитие национальных экономик социальных и культурных институтов.

Вместо этого всегда были споры между ними и каждый хотел себя чувствовать султаном в ЦА. И в связи с этим таджикские чиновники думают, что им нужна именно многовекторная политика с другими странам, а не с Россией. Все мы прекрасно знаем, что большая часть указаний за последние 25 лет были из Кремля, а Эмомали Рахмон никогда не избирался народом Таджикистана в честных выборах.

Все мы знаем, что в первую очередь в политике Таджикистана стояли интересы России и стран СНГ, и уже потом на вторых позициях интересы Запада, США и ЕС, на третьих Китая, а далее мусульманских стран. Роль Таджикистана в регионе возрастает, и она связана с несколькими факторами, в частности в интеграционных региональных проектах.

Эмомали Рахмон, после последних президентских выборов 2013 года, когда были нарушены все мыслимые и немыслимые правила выборов, закрепился во власти окончательно. Замалчивание этих нарушений международными наблюдателями и партнерами также говорит об игре двойных стандартов «демократии». Эмомали Рахмон, видя все это понимает, что можно играть. Он изменил политику страны на другой курс.

Сегодня изменились приоритеты – на первый план вышел Китай, на вторые ролях теперь США и ЕС, а Россия откатилась на третье место. И, как считают многие эксперты по региону, Китай опережает по влиянию Россию в Центральной Азии, в частности Таджикистан передал почти всю добычу золота, урана и других природных ресурсов китайским компаниям. Китай построил на таджикско-афганской границе пограничные посты и военный учебный центр.

Западные же партнеры, постоянно говорящие о правах человека и свободе слова, зная и видя все проблемы демократии в Таджикистане, продолжают оказывать помощь правительству, что говорит о двойных стандартах. Складывается ощущение, что подобное положение дел выгодно обеим сторонам, но только не России. Сегодня стал актуальным вопрос, а сохранит ли Россия свое влияние на Таджикистане?

Одни эксперты считают, что Россия не потеряла свою доминирующую роль в Душанбе, другие наоборот говорят о полной утрате былого влияния. Исследовательский центр «Фонд мира» и американский журнал Foreign Policy опубликовали очередной рейтинг «Слабости государств мира 2016» (Fragile States Index 2016), который отражает уровень способности (или неспособности) стран обеспечивать собственную безопасность и устойчивую политическую, экономическую и социальную стабильность.

Согласно этому рейтингу, самым слабым государством в Центральной Азии является Таджикистан, который попал в категорию стран с уровнем стабильности ниже среднего, заняв 57 место (в 2015 году – также 57 место) среди 178 стран. Хотелось бы обратиться лично к уважаемым нашим стратегическим партнерам.

Разве вы не видите в каком положении находится экономика РТ и в целом ситуация в стране? Год за годом становится все хуже и люди вынуждены отправляться в трудовую миграцию, чтобы заработать на кусок хлеба. Результат этого процесса – это 1500 гробов ежегодно из России. Правительство Таджикистана на фоне всего этого вообще не озабочено созданием рабочих мест внутри страны.

Всё бы ничего, да вот проблема – сами мигранты и их родственники, страдающие от долгой разлуки с членами семей, переживающие каждый день за судьбу своих близких на просторах России, хоронящие своих детей, убитых или погибших на чужбине, становятся так или иначе протестной массой.

Разве Вы не видите, что за последнее 4 года резко ухудшилось отношение властей к своим гражданам? На фоне якобы борьбы с экстремизмом нарушаются права человека. Сотни и даже тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и бежать из страны, их родственники, оставшиеся в республике, подвергаются давлению и притеснению со стороны спецслужб.

По словам начальника милиции Хатлонской области, за этот год более 10 000 человек были подвергнуты так называемым «профилактическим беседам», на которых мужчинам сбривали бороды, а с женщин снимали хиджабы. И все это происходит в стране, где 97 % населения являются мусульманами, в стране, где официально объявлено о демократическом курсе и где права верующих закреплены конституцией страны.

Согласно неофициальной статистике, за последние 10 лет Таджикистан покинули более 63 тыс. образованных, высококвалифицированных специалистов, представителей интеллектуальной элиты страны. Разве это может быть показателем стабильной страны?

Хотелось бы сказать и пару слов об осужденных гражданах страны за последнее 25 лет после обретения так называемой независимости. Таджикские тюрьмы переполнены, более 65% заключенных осуждены несправедливо по надуманным обвинениям на долгие сроки, а некоторые из них за свои конституционные права получили высшую меру наказания – пожизненные сроки. Однако при всем этом, в стране официально нет политических заключенных.

Вспомним Махмадрузи Искандарова, председателя Демократической партии Таджикистана, Зайда Саидова, которому так и не разрешили создать партию «Новый Таджикистан», громкое дело адвокатов Шухрата Кудратова, Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова – все они, без сомнения, являются узниками совести. Но помимо них есть еще и тысячи других граждан, находящихся в аналогичном положении, о судьбах которых не было громко заявлено.

Разве это может быт показателем стабильности, демократичности страны? Конечно, нет! И почему бы Вам не прислушаться к голосу гражданского общества? Не почувствовать реальную боль и чаяния народа, пока ещё не стало слишком поздно? Стабильность в Таджикистане подвергается угрозам со всех сторон – как изнутри, так и из-за рубежа.

Решать накопившиеся проблемы президент Рахмон не готов, да и не в состоянии. Вместо этого он все сильнее цепляется за власть, чтобы он и его родня могли как можно дольше кормиться за счет государственной казны и народа. На первый взгляд режим Рахмона кажется несокрушимым, однако рано или поздно в стране начнутся народные волнения, ведь нынешний президент стоит у руля уже 24 года, а ситуация только усугубляется. Вдобавок Таджикистан до сих пор не преодолел последствия гражданской войны, таких, например, как ослабление центральной власти в отдаленных регионах страны.

Впрочем, крах режима в Таджикистане пока что безуспешно предсказывают уже не первый год, а правительство Рахмона по-прежнему держится. Ясно одно: при нынешнем курсе вряд ли можно ожидать улучшения социальной и экономической ситуации, в которой оказались простые граждане Таджикистана.

Собир Валиев, заместитель председателя « ККСТ»  и  « Группы 24» 

Портал Tajinfo.org 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*