Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело против осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова

Причина для возбуждения нового дела — спор с гособвинителем на суде.

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров                                                                                                                                                                    

Генеральная прокуратура Таджикистан возбудила новое уголовное дело против осужденного на днях на 23 года тюрьмы адвоката Бузургмехра Ёрова.

Дело возбуждено по статье 356 УК РТ (Угроза или насилие в связи с осуществлением правосудия, дознания или предварительного следствия). Об этом «АП» сообщила сестра Бузургмехра Хосият Ёрова.

По ее словам, дело возбудили после того, как 29 сентября ее брат, находясь на скамье подсудимых, поспорил с государственным обвинителем Рустамом Такдирзода.

«В своем последнем слове на заседании суда Бузургмехр Ёров стал говорить о своем брате Джамшеде Ёрове, который ранее был задержан и затем отпущен, продекламировал стихотворение Мумина Каноата «Бародарам» («Мой брат»). Однако Рустам Такдирзода потребовал говорить по существу  и не выходить за рамки рассматриваемого дела. После этого между Бузургмехром и гособвинителем начался спор», — рассказала женщина.

Джамшед Ёров, который также является адвокатом, и представлял интересы экс-заместителя лидера запрещенной в стране ПИВТ Махмадали Хаита, был задержан 25 августа в Душанбе. Ему были предъявлены обвинения по статье 311 (разглашение государственной тайны) УК РТ.

Позднее, 30 сентября, он был освобожден по амнистии в честь 25-летия независимости страны.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Вместе с ним 21-летний срок получил и другой адвокат — Нуриддин Махкамов.

Ёров был признан виновным в возбуждении национальной расовой, мошенничестве, публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя,  призывах к осуществлению экстремистской деятельности и подделки документов. Суд также вынес решение конфисковать имущества Б. Ёрова — дачу в районе Рудаки и его личный автомобиль.

Нуриддин Махкамов был признан виновным по тем же статьям, что и его коллега, за исключением подделки документов. Оба адвоката также лишены права заниматься адвокатской деятельностью на пять лет по окончанию срока заключения.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*