Мессия или Палач?

Рахмон Палач

Первое, что открывается взору приехавшего в Республику Таджикистан человеку – это портреты «Его Превосходительства» президента Эмомали Рахмона. Они развешаны чуть ли не в каждом уголке страны, в самых различных тематических вариациях.

На этих портретах президент изображен на фоне того, что происходит в каждом конкретном регионе: в одних районах Рахмон сфотографирован на фоне фруктовых садов и виноградников, а в других — на фоне строительства ГЭС. Каждая из фотографий в обязательном порядке дополнена изречением «лидера нации».

По словам пресс-секретаря правящей партии Усмона Солеха, подбором подходящих для каждого из портретов цитат занимается аппарат президента:

«Мы выбираем самые лаконичные, яркие и точные высказывания президента. Не успел посмотреть телевизионное выступление главы государства — а тут на улице его цитата. Прочтешь. Запомнишь. Быстро, удобно и легко. С одной стороны — реклама, с другой — полезная информация для каждого из нас».

Рахмон на плакатах страны
Фото: livejournal

Правда, бытует мнение, что сам «пешвои миллат» («лидер нации»), то ли в силу природной скромности, то ли притворной — против культивирования собственной личности, в частности «категорически» против повсеместного использования плакатов с его изображением, но чиновники продолжают настаивать, что это необходимо для страны и народа. И на какие только жертвы не пойдешь, считаясь с мнением и желаниями своего народа!

Кто же не самом деле «владыка» раздираемой внутренними противоречиями республики? Мнения чиновников и большей части населения разнятся кардинально: «мессия» ли он, как утверждают некоторые, или «палач таджикского народа», как считают многие!? Попробуем разобраться…

Эмомали Рахмон – бессменный президент РТ с 1994 года – один из ярких представителей постсоветских руководителей, страдающих повышенной степенью эгоцентризма, проявляющегося в насаждении и возвеличивании собственной исключительности. Хотя, стоит отметить, что в сравнении с другими постсоветскими лидерами, Рахмон руководил лишь совхозом… Он, как полноправный «повелитель арийцев», оказывается, позволяет себе лично определять и устанавливать критерии отбора людей, желающих добиться личного приёма у вождя… Основными критериями фейсконтроля на государственном уровне являются:

высокий рост, грамотная речь и арийская внешность, — говорится в третьем предложении третьего параграфа письма таджикской чиновницы Зайнуры Умарзода. Об этом факте журналистам поведала местная жительница одного из райцентров, которой из-за несоответствия установленным требованиям было отказано в аудиенции. В качестве доказательства она опубликовала и копию письма, полученного из районной администрации.

"Выступающий должен иметь красивую арийскую внешность, высокий рост и хорошо поставленную речь", - говорится в третьем предложении третьего параграфа письма таджикской чиновницы Зайнуры Умарзода. Иллюстрация ВВС
Иллюстрация ВВС

После того как эта история получила огласку, местные власти предприняли весьма неуклюжие попытки хоть как-то оправдаться. Одни заявили, что никаких особых требований для встречи с главой страны не существовало, другие – что критерии были, но касались не всех граждан, а только эстрадных исполнителей. По неофициальным данным, чиновницу, отправившую вышеупомянутое письмо, якобы, позднее «отчитали».

Сами ли они придумали проверять людей на «арийский тип внешности» – в соответствии с официальной идеологией, развивающей тезис о таджиках, как о потомках древней арийской цивилизации, – или позаимствовали это из какой-то директивы, остаётся только предполагать…

Вышеприведённый факт, к сожалению, не единственный пример общения «Его Превосходительства» со своим народом. По словам очевидцев, перед поездкой Рахмона в какой-либо из районов, туда заблаговременно приезжают группы «инструкторов», обучающих местное население от мала до велика, как вести себя при встрече с «Лидером нации». Порядок встречи включает зачитывание хвалебных речей и стихов.

Вот, как описывает типичную встречу «вождя» с народом одно из местных агентств:  «Обычная картина во время визитов главы государства в регионы страны:

Президент выслушивает приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов, писателей, которые, к слову, по два-три часа ждут его прибытия, как говорится, и в зной и в стужу… Затем следует возвеличивание Рахмона до уровня солнца, до уровня создателя всего. И в конце – многочисленные пожелания вечной жизни и готовности вечно служить под его руководством».

Эмомали Рахмон
Фото из facebook

Рассказывают также, что при исполнении дифирамбов президенту таджики обязаны держать руки у сердца. По словам местных журналистов, подобные ритуалы, как правило, происходят повсеместно.

После присвоения Рахмону официального статуса «Основателя мира и национального единства», пропрезидентским «карманным» парламентом страны был принят специальный Закон, сохраняющий за Рахмоном пожизненное право влияния на политику государства – даже после отставки с поста президента – и освобождающий  его от ответственности «за действия в период исполнения полномочий главы государства». «В принципе, к Эмомали Рахмону и так уже обращались, как к падишаху, парламент лишь узаконил существующее положение». Вряд ли такое могло произойти без санкции на то самого «Джаноби Оли» («Его превосходительства»).

Раболепно-льстивые приверженцы непререкаемой политики Рахмона учредили в стране особый праздник — День президента, посвятили ему песню «Эй, лидер нации!», презентовали сборник стихов «Пешво» («Лидер»), и даже предложили номинировать его на Нобелевскую премию. Спортсмены объявили президента своим Верховным тренером. В Таджикском национальном университете стали читать лекции на тему «Эмомали Рахмон – архитектор нового государства таджиков».

Не так давно состоялся конкурс на лучшее произведение о «лидере нации», проводимый среди студентов и молодых учёных. По словам организаторов, «конкурс способствует тому, чтобы молодые люди путем поисков побольше узнали о главе государства. Сочинять стихи или написать какое-то произведение о Лидере нации и основателе мира – это не такая уж и работа в сравнении с тем, что наш президент делает ради нации и, особенно, для молодежи».

Готовятся проекты библиотек и музеев имени «лидера нации». На юге страны в честь Рахмона назвали село и фруктовый сад. Лоскуты пояндоза (кусок ткани, который стелют перед уважаемыми гостями), по которому прошёл «Лидер нации» во время одной из его поездок по стране, местные власти позднее раздали заслуженным жительницам района. Как заявила одна из «счастливиц», «мы взяли этот кусочек ткани с надеждой постелить под ногами наших детей на свадьбе, чтобы они стали такими же богатыми и властными, как «Его Превосходительство». Кроме того, директор филиала ГУП «Таджиксугурта» в Шахринаве, Шариф Каримов в своей статье, опубликованной в газете «Таджикистан», предложил выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением президента. Что же это еще, если не элемент культа личности!?

tajikistan-1000
Фото: Азия Плюс

На фоне такого фанатичного превознесения личности «вождя» и его  призрачных «заслуг» перед народом и Отечеством еще более контрастно выглядят печальное состояние экономики страны и бедственное положение народа. Результаты правления «лидера нации», действительно, оставляют желать лучшего. Таджикистан остается одной из самых бедных постсоветских республик. Средняя зарплата там, согласно данным Статкомитета СНГ, самая низкая в странах содружества. Уровень недоедания, согласно исследованию 2015 года, самый высокий среди постсоветских стран ЦА (в мировом рейтинге Таджикистан занял 84-е место).

Вместо послесловия

Проанализировав всё вышеизложенное, можно объективно и с высокой долей уверенности утверждать, что так называемый «лидер нации» Рахмон уж точно никакой не «мессия» для обездоленного таджикского народа, а скорее – эгоцентричный «феодал» и «палач» собственного народа, вверившего ему свою судьбу, которая для него – пустой звук.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*