Э. Рахмон заявил об угрозе границам стран ОДКБ из Афганистана

Глава ОДКБ
Фото: РИА Новости

Таджикский лидер обратил внимание глав государств ОДКБ на нынешнюю ситуацию в регионе и мире, особенно на сложную военно-политическую ситуацию в Афганистане. Накануне в Ереване собрались обсудить дополнительные меры  по противодействию терроризму президенты Армении Серж Саргсян, России Владимир Путин, Таджикистана Эмомали Рахмон, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр  Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Как сообщает   пресс-служба президента РТ, Э. Рахмон отметил, что сложная военно-политическая ситуация в Афганистане создает угрозу и опасность южным рубежам государств-членов ОДКБ и представляет угрозу региональной безопасности и стабильности.

Эмомали Рахмон, особо отметив необходимость коллективной борьбы против современных региональных и мировых угроз и вызовов, подчеркнул, что  Таджикистан, учитывая свою единую позицию, находится на переднем крае борьбы с этими явлениями и в этом контексте поддерживает достигнутые в рамках ОДКБ договоренности.

По итогам саммита было принято Совместное заявление глав государств-членов ОДКБ о совместном противодействии международному терроризму и другим негативным явлениям общества, а также подписан ряд важных документов, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

По данным иностранных СМИ, в рамках заседания саммита в расширенном составе лидеры стран – членов ОДКБ приняли пакет документов: ряд соглашений, посвящённых формированию единого списка террористических организаций, решение о стратегии коллективной безопасности до 2025 года, а также документ о мерах противодействия международному терроризму и экстремизму. Кроме того, принято заявление об общих подходах к основным вызовам и угрозам современности.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*