Политпартии в Согде погрузились в забытье?

 Политпартии
Фото: Радио Озоди

В течение этого года филиалы политических партий в Согдийской области, за исключением правящей Народной демократической, молча наблюдали за важными политическими событиями, а их партийная деятельность ограничивалась лишь пополнением своих рядов новыми членами.

Согдийские ячейки аграриев и «реформаторов» (Аграрная партия и партия экономических реформ), которые по итогам парламентских выборов в 2015 году получили по партийным спискам 3 и 2 кресла в парламенте соответственно, в течение почти полутора лет были заняты пополнением своих рядов.

Абдукарим Тухтаев, член исполкома Аграрной партии Таджикистана и председатель ячейки партии в Бободжон Гафуровском районе, сказал, что количество членов партии в Согде возросло с 1700 то 2000 человек, причем 1900 из них составляют члены ячейки партии из Бободжон Гафуровского района. По его словам, офис согдийской ячейки Аграрной партии расположен в областном управлении сельского хозяйства и занимается в основном вопросами реструктуризации аграрных хозяйств и эффективного использования земельных ресурсов.

Абдукарим Тухтаев сказал, что руководителем согдийской ячейки партии является Мирзоанвар Мирзоахмадов, который также прошел в парламент по партийному списку.

Абдулатиф Рахимов, руководитель согдийской ячейки Партии экономических реформ и глава бюджетного отдела в областном маджлисе депутатов говорит, что после парламентских выборов-2015 по сей день количество членов согдийской ячейки партии «реформаторов» выросло на 10% и составляет 5,5 тысяч человек.

«На своих областных, городских и районных заседаниях мы рассматриваем и обсуждаем экономические вопросы, некоторые из них утверждаем. Нашу позицию в парламенте представляют два депутата от Аграрной партии», — говорит он.

Согдийский филиал Коммунистической партии Таджикистана, наряду с ячейкой НДПТ, имеет свою партийную газету. Курбонджон Мирзоева, лидер коммунистов в Согде, отметила, что через это издание коммунисты продвигают свои предложения, инициативы, рассказывают о проделанной деятельности. По ее словам,сейчас активисты партии намерены возродить комсомольскую молодежную организацию.

«Ранее Компартия имела подобную организацию, которая была зарегистрирована в Минюсте. Разумеется, комсомольское движение не получится возродить в былом виде. Мы хотим создать молодежную организацию коммунистов, и воспитывать своих «комсомольцев», — сказала она.

Ранее Коммунистическая партия Таджикистана заявила о том, что до 2017 года, аккурат к 100-летнему юбилею Октябрьской революции, намерена увеличить свои ряды до 8 тысяч человек за счет молодежи в возрасте 18-25 лет.

Однако после парламентских выборов-2015 практически ничего не слышно о деятельности согдийских филиалов трех партий – Социалистической, Демократической и Социал-демократической. Демократы и социал-демократы даже не имеют своих представителей в местных маджлисах. Череда поражений на прошедших выборах, которые прошли, по мнению активистов этих партий, в условиях неравной конкуренции и фальсификации, выбили активистов партий из колеи. Социалисты и вовсе заявляют о себе лишь в официальных кругах и в период выборов.

Политпартии в Согде
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Мохинисо Хорисова, политический обозреватель в Худжанде, сказала, что в этом году согдийские филиалы партий молча наблюдали за важными политическими мероприятиями в стране, как то общенародный референдум по вопросу внесения поправок в Основной закон страны.

«Можно сказать, что они превратились в поддакивающие партии, которые во всем поддерживают правительство. Было бы лучше, если партии высказывали свои соображения, выдвигали альтернативные предложения по разным вопросам, что только на пользу обществу», — говорит Хорисова.

По ее словам, недостаток финансовых средств, кадровые проблемы и, возможно, даже страх потерять свое кресло в результате свободы выражения мнения или альтернативных предложений препятствуют активизации политических партий, за исключением, разумеется, правящей НДПТ, а также привлечению большего числа последователей за счет интересных программ и предложений.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*