Из-за угроз силовиков семья активиста ПИВТ Якубова вынуждена была бежать из Таджикистана

Илхомджон Якубов
Илхомджон Якубов

Родственники Илхомджона Якубова (Илхомчона Якубзода) – проживающего за рубежом активиста запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) – подверглись беспрецедентному давлению и вынуждены были бежать из Таджикистана. После участия Якубова в ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, на котором был показан фильм Human Right Watch (HRW) «Таджикистан охотится на оппозиционеров внутри и за пределами страны», члены его семьи на родине подверглись задержанию, допросам и угрозам со стороны сотрудников Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), сообщил «Фергане» сам активист ПИВТ.

«В фильме HRW я рассказывал о беззаконии ГКНБ в Согдийской области. Сразу после этого в Худжанде задержали всю мою семью, хотя мои родственники никогда не занимались политикой. Во время допроса им угрожали, что теперь они конфискуют их имущество – дома и квартиры – и всех их уничтожат, а меня найдут и убьют. С этими угрозами поздно ночью их отпустили. После этого стресса у мамы сильно ухудшилось здоровье, так как она страдает астмой.

В таком страхе все мои родные, покинув свои дома, уехали в неизвестном направлении. Пока я не смог их найти, знаю только, что им удалось покинуть страну. А 12 октября сотрудники ГКНБ Согдийской области начали приводить свои угрозы в исполнение – опечатывать дома родителей и сестры, а в квартире моей матери, в которой я раньше жил, но более одного года там никто не живет, взломали дверь и провели обыск. Вчера взломали гараж и тоже что-то искали. Все это происходит незаконно, без всяких санкций, поскольку моих родных не могут ни в чем обвинить – ничего незаконного они не совершили», — говорит Якубов.

По словам оппозиционера, в общей сложности республику покинули 15 человек из числа его близкой родни. Двумя неделями ранее Илхомджон Якубов направил в БДИПЧ/ОБСЕ письмо — в нем он предупредил о давлении, которому подвергается его семья. В письме он подробно рассказал о протестных акциях проправительственной молодежи, организованных возле домов его родителей, сестры и брата 22-27 сентября, и угрозам со стороны силовиков, которым подверглись его родные.

Напомним, что в рамках Совещания ОБСЕ в Варшаве на сессии, посвященной ситуации с правами человека в Таджикистане, представители внесистемной таджикской оппозиции, в том числе члены ПИВТ и «Группы-24», получили возможность выступить и провести акцию с требованием освободить политзаключенных в республике. В ответ на присутствие оппозиции на Совещании ОБСЕ в Таджикистане прошли протестные студенческие акции, организованные активистами проправительственного молодежного движения «Авангард», а таджикская делегация выступила с соответствующим заявлением и досрочно покинула мероприятия ОБСЕ в Варшаве.

В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

ИА Фергана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*