Amnesty International призывает власти Таджикистана пересмотреть дело Ёрова и Махкамова

Ёров и Махкамов
Бузургмехр Ёров, Нуриддин Махкамов

Правозащитная организация Amnesty International направила открытое обращение президенту Таджикистана относительно вынесенного приговора адвокатам Бузургмехру Ёрову и Нуриддину Махкамову. В обращении указывается, что предъявленные им обвинения носят политический характер.

В обращении, направленном на имя Эмомали Рахмона, указывается, что 6 октября суд города Душанбе приговорил Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Адвоката Нуриддина Махкамова, проходившего по тому же делу, на основании аналогичных обвинений в тот же день приговорили к 21 году лишения свободы.

«Предъявленные им обвинения носят политический характер и служат наказанием за то, что они согласились стать адвокатами защиты членов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)», — говорится в обращении.

Правозащитники, обращаясь к властям страны, выражают озабоченность в связи с уголовным преследованием Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова по политическим мотивам. Они призывают власти Таджикистана принять все меры к тому, чтобы дела в отношении Ёрова и Махкамова были повторно рассмотрены в соответствии с правозащитными обязательствами Таджикистана, и в ходе предстоящих апелляционных слушаний в полном объёме соблюдались международные стандарты справедливого судебного разбирательства.

Кроме того, Amnesty International требуется от властей принять необходимые меры к тому, чтобы все адвокаты в Таджикистане могли исполнять профессиональные обязанности в обстановке свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства, как того требуют Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов.

Напомним, Бузургмехра Ёрова признали виновным в «возбуждении национальной расовой, межэтнической или религиозной вражды» (статья 189 Уголовного кодекса Республики Таджикистан), «мошенничестве» (статья 247), «публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан» (статья 307), «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 307, часть 1) и в подделке документов (статья 340). Обвинения, предъявленные Нуриддину Махкамову, носили аналогичный характер, за исключением статьи о подделке документов. У обоих адвокатов отозвали лицензии. По окончании сроков наказания им запретят возобновлять адвокатскую практику.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*