Евросоюз продолжит оказывать экономическую и финансовую помощь Таджикистану

Флаг ЕС
Фото: Радио Озоди

Пятое заседание Комитета по сотрудничеству между Европейским союзом (ЕС) и Республикой Таджикистан состоялось накануне, 12 октября в Душанбе.

Комитет по сотрудничеству подтвердил приверженность обеих сторон к укреплению взаимоотношений в рамках «Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве» и подвел итоги прогресса, достигнутого со времени 4-го заседания Комитета по сотрудничеству между ЕС и Республикой Таджикистан, которое состоялось 10 июня 2015 года.

Как сообщает представительство ЕС в РТ, Комитет по сотрудничеству вновь подчеркнул важность всеобъемлющей реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии как на региональном, так и национальном уровнях, а также приветствовал активное участие Таджикистана в этом вопросе.

ЕС подчеркнул важность обеспечения стабильности Таджикистана перед лицом целого ряда внешних и внутренних вызовов в сфере безопасности. ЕС подчеркнул, что в интересах долгосрочной сплоченности таджикского общества необходимо обеспечить выражение различных демократических политических взглядов. Он также напомнил, что демократические реформы и основные права остаются неотъемлемой частью партнерства ЕС с Таджикистаном.

Европейский союз подтвердил свою неизменную поддержку усилий таджикских властей по решению экономических и финансовых трудностей. Он также подтвердил свою приверженность продолжению сотрудничества в целях развития Таджикистана. Двусторонние программы развития с финансированием 251 млн. евро на период 2014-2020г.г. будут поддерживать реформы в таких жизненно важных секторах, как развитие сельских регионов, здравоохранение и образование с целью достижения экономического роста, развития частного сектора и обеспечения социальной стабильности.

Обе стороны договорились о создании Подкомитета по сотрудничеству для целей развития, что позволит повысить эффективность обзора совместных приоритетов и программ сотрудничества в сфере развития.

В заключение, Комитет сотрудничества подчеркнул важность дальнейшей интеграции Таджикистана в мировую экономику и улучшения общего делового климата в стране с целью привлечения большего числа европейских компаний, а также прямых иностранных инвестиций.

Со стороны ЕС, заседание Комитета сотрудничества возглавлял г-н Люк Девин, директор Управления при Европейской службе по внешним делам. Делегацию Таджикистана возглавлял г-н Саидрахмон Назризода, первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*