Главы государств ОДКБ обсудят дополнительные меры по борьбе с терроризмом

Глава ОДКБ
Фото: РИА Новости

14 октября в Ереване состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств — членов ОДКБ — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Председателем СКБ ОДКБ в межсессионный период 2015-2016 года является президент Республики Армения Серж Саргсян, сообщил пресс-секретаррь Организации Договора о коллективной безопасности Владимир Зайнетдинов.

В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая пройдет в узком составе и в формате пленарного заседания, на рассмотрение глав государств будут представлены ряд документов, которые накануне сессии будут обсуждены на совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности.

Главы государств – членов ОДКБ на заседании СКБ обсудят международную ситуацию и актуальные вопросы обеспечения коллективной безопасности, рассмотрят проекты решения о Стратегии коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года и создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, выполнение решений Совета коллективной безопасности по совершенствованию деятельности ОДКБ и дополнительные меры по противодействию терроризму, в частности, проект Положения о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Ожидается, что главы государств ОДКБ примут ряд политических заявлений.

Учитывая, что в 2016-2017 г.г. председательство в ОДКБ переходит к Республике Беларусь, Президент страны Александр Лукашенко представит на СКБ приоритеты Беларуси, которые планируется реализовать в период ее председательства в следующем межсессионном периоде.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в своем ежегодном докладе проинформирует о вопросах деятельности ОДКБ в 2015-2016 г.г. и реализации решений, принятых на предыдущей сессии СКБ.

В повестке дня Совета коллективной безопасности также подписание документов касающиеся вопросов дальнейшего развития военной составляющей Организации, развития системы подготовки военных кадров, а также реагирования государств – членов ОДКБ на чрезвычайные ситуации.

Предполагается, что главы государств-членов ОДКБ примут решение о Генеральном секретаре Организации.

Всего в повестке дня заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 20 вопросов, сообщил Владимир Зайнетдинов.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*