Додожон Атовуллоев / Послесловие к осуждению адвокатов в Таджикистане

«За что? Почему?» – знакомая журналистка в Душанбе плачет в трубку, когда я расспрашиваю ее о подробностях жестокого осуждения 6 октября двух знаковых адвокатов страны.

Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев. Фото: Facebook                                                                                                                   

Городской суд Душанбе 6 октября приговорил адвокатов Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова к 23 и 21 году лишения свободы с конфискацией имущества. Они будут отбывать эти сроки в колонии строгого режима.

Без доказательств

Почему столь жестокий приговор? Если адвокаты хотели изменить государственный строй, в чем их обвиняли, где свидетели, где взорванные мосты и дома? Покажите склад с оружием и тайник с миллионами долларами для переворота! В каком подвале находятся заложники?

Или они придумали что-то такое, о чем история бунтовщиков и заговорщиков не знает?

Таджикский суд, как и таджикская власть, банален, фантазия у него ограниченна.

В деле, кроме нескольких чужих статей о нравах сегодняшней таджикской власти и заявлений каких-то сомнительных людей о даче «взятки» адвокатам – ничего нет. Гонорар за адвокатскую деятельность они приравняли к взятке. Все!

Да, еще одно страшное обвинение: Ёров, оказывается, родился не в Таджикистане, а во вражеском Узбекистане. Пожилая мама Бузургмехра не стала оправдываться, а попросила следователей сходить в роддом № 1 города Душанбе, чтобы узнать о месторождении ее сына.

Теперь я вам раскрою главное «преступление» этих «плохих» адвокатов.

Они брались за самые громкие дела, связанные с большой политикой. Они были открыты для журналистов. Они рассказывали обществу о ходе следствия, о недостатках и упущениях. Прокуроры и следователи терялись в споре с ними, в поисках доказательств.

Адвокаты, которые защищают не тех

Еще раньше Ёрова и Махкамова Таджикистан упрятал за решетку другого известного адвоката – Шухрата Кудратова. Он защищал в суде крупного бизнесмена Зайда Саидова, который, едва заявив в 2013 году о создании политической партии «Новый Таджикистан», сразу же попал в немилость к властям.

Началось противостояние строптивого адвоката со следователями, в итоге в тюрьму «сели» и обвинявшийся бизнесмен, и его защитник.

Адвокат Кудратов получил девять лет, позже срок был сокращен до трех лет и восьми месяцев, а бизнесмен Саидов был осужден на все 23 года. Его имущество конфисковали, ходят разговоры, что его поделила таджикская верхушка.

Отправленный в колонию на прошлой неделе адвокат Нуриддин Махкамов, кстати, тоже был успешным бизнесменом, пока у него не начались проблемы с членами семьи президента Эмомали Рахмона.

Адвокаты и бизнес семьи Рахмона

Когда у Макхамова в 2011 году отобрал часть бизнеса Хасан Саъдуллоев – родной брат жены президента, он, вы не поверите, обратился в суд, организовал кампанию в прессу и добился, что Саъдуллоев заключил с ним мировое соглашение и вернул часть отобранного.

Тогда адвокатом бизнесмена Махкамова был Бузургмехр Ёров. За годы судебной тяжбы Махкамов сам превратился в знатока законов и позже стал адвокатом.

Самое громкое дело Макхамова связано со спором бизнесменов Абдуллоевых из Шаартузского района с другим братом жены президента Мухибулло Саъдуллоевым за районный рынок «Ином». Спор продолжался два года, рынок в конце концов сумел забрать Саъдуллоев, а директора посадили.

Снова рядом с Макхамовым был Ёров. Люди восхищались ими. Они были героями. Я всегда боялся за них. И когда их арестовали, я не был удивлен.

Адвокаты и оппозиция

Теперь о Ёрове. Когда в прошлом году Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) объявили вне закона и террористической, и почти все ее высшее руководство, кроме лидера Мухиддина Кабири, арестовали, Ёров стал адвокатом одного из них членов ПИВТ.

После первой встречи с своим подзащитным он объявил, что его клиента сильно избили, он подвергается пыткам. Поэтому Ёров создает Комитет по защите политзаключенных.

На следующий день сам Ёров стал политзаключенным. Нуриддин Махкамов заявил, что будет адвокатом своего друга и коллеги. И его «закрыли». Вот такое таджикское правосудие.

Охота на независимых адвокатов в Таджикистане началась давно. До этого были отправлены за решетку Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Дилбар Дододжонова.

А адвоката Исхока Табарова наказали по-другому – арестовали двух его сыновей по надуманным обвинениям. По словам родственников, сердце Табарова не выдержало, и весной этого года он скончался.

Кому выносят приговор?

Правительство США, Великобритании, многие правозащитные организации осудили решение суда по Макхамову и Ёрову, и призывали Душанбе освободить адвокатов.

Суд над адвокатами всполохнул все таджикское общество. О нем говорят, пишут, обсуждают. Многие в социальных сетях в аватарках поставили фотографии неукротимых адвокатов. Свидетели судебного процесса делятся своими впечатлениями.

«Каждое заседание суда было бенефисом Ёрова и Махкамова. Держа в одной руке Коран, в другой – Конституцию, они опровергали обвинения и фактами доказывали свою невиновность, говорили о политическом заказе, – делится впечатлениями один свидетель. – Судья и прокуроры, вооруженные люди, заполнившие зал, – прятали глаза. Было такое ощущение, что в зале идет суд не над адвокатами, а над властью».

Додожон Атовуллоев – лидер Конгресса конструктивных сил Таджикистана, журналист и публицист

Центр-1

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*