В Таджикистане судью за получение взятки приговорили к 11 годам

Осужденный Искандар Саидзода на время следствия находился под подпиской о невыезде из-за онкологического заболевания.

Искандар Саидзода
Искандар Саидзода                                                                                                                                                             

Судья района Рудаки Искандар Саидзода, который обвинялся в получении взятки в размере 111 тыс. долларов, приговорен к 11 годам лишения свободы. Ранее сообщалось, что Искандар Саидзода серьезно болен и на время следствия отпущен под подписку о невыезде.

Бывшего судью судили в своем же районе. Искандар Саидзода был признан виновным по статье 319 (получение взятки в особо крупном размере) УК РТ. Как ранее сообщалось ранее, судья района Рудаки на время следствия был освобожден под подписку о невыезде, так как у него онкологическое заболевание.

«Судья вернул деньги пострадавшим, в этом случае согласно законодательству до завершения следствия обвиняемый может быть освобожден под подписку о невыезде. Кроме того, у него выявлено онкологическое заболевание», — сообщили журналистам в Агентстве по борьбе с коррупцией.

Напомним, Искандар Саидзода был задержан в начале июня оперативниками Агентства в здании суда района Рудаки с поличным — при получении взятки в размере 50 тыс. долларов. Следствием установлено, что Искандар Саидзода в целом потребовал 111 тыс. долларов, чтобы назначить подсудимому, дело которого он рассматривал, наказание, несвязанное с лишением свободы.

В августе Искандар Саидзода указом президента был освобожден с должности судьи суда района Рудаки с формулировкой «за действия, порочащие судью».

Между тем, по данным антикоррупционного ведомства Таджикистана, за первые шесть месяцев 2016 года сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки и превышении должностных полномочий были задержаны начальники двух управлений Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Однако представители Агентства на отчетной пресс-конференции отказались раскрывать  подробности, ссылаясь на то, что материалы дела засекречены.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*