Территория беззакония: безнаказанно искалеченный

Шахбол Мирзоев
Шахбол Мирзоев. Фото: Азия Плюс

6 октября в здании военного суда гарнизона Душанбе должно было пройти судебное слушание о назначении компенсации по делу покалеченного солдата Шахбола Мирзоева. Однако судебное слушание было перенесено  из-за неявки ответчиков – Главное управление пограничных войск ГКНБ РТ. Когда пройдёт слушание по данному делу пока не известно.

Шахбол Мирзоев — военнослужащий одной из воинских частей Пограничных войск ГКНБ РТ, дислоцированной в районе Рудаки, был покалечен в марте 2014 года со стороны сослуживца Усмонали Гайратова, говорится на сайте Коалиции гражданского общества  Республики Таджикистан против пыток и безнаказанности.

В декабре 2014 года адвокатами был представлен иск в суд о взыскании морального и материального ущерба в пользу Шахбола Мирзоева. Сумма иска составила 97 тыс. 265 сомони в качестве возмещения материального вреда из 180 тысяч сомони — в качестве возмещения морального вреда.

В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона вынес решение о частичном удовлетворении иска по гражданскому делу Шахбола Мирзоева о взыскании компенсации за нанесенный материальный и моральный вред. Суд обязал пограничные войска ГКНБ РТ выплатить истцу 97 тыс. 265 сомони в качестве компенсации за нанесенный материальный вред, а также 20 тыс. сомони (из 180 тысяч, заявленных в иске) в качестве компенсации за моральный вред.

С тех пор судебные слушания по данному делу не раз откладывались, в последний раз он был назначен на 23 сентября 2016 года, говорится на сайте Коалиции гражданского общества  Республики Таджикистан против пыток и безнаказанности.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*