В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке

Директор Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода
Фото: Директор Центра исламоведения Таджикистана Файзулло Баротзода.
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Руководитель Центра исламоведения Таджикистана предложил читать намаз и мусульманское дуа (прошение), за исключением сур из Корана, на таджикском языке.

Файзулло Баротзода, руководитель Центра исламоведения Таджикистана 5-го октября, в День таджикского языка, сказал, «сейчас некоторые жители Таджикистана читают намаз и дуа на арабском языке».

Хотя, по его словам, этот спор был решен еще во времена Имама Абуханифы, основателя ханафитского толка в исламе, который исповедует большинство мусульман Таджикистана. Он отметил, что после долгих споров ученые пришли к выводу, что начало и конец намаза необходимо читать на таджикском языке. И основанием для такого решения был тот факт, что «люди должны понимать, о чем они говорят с богом».

«Все ученые мужи и правоверные пришли к согласию, что священные тексты необходимо произносить на том языке, на котором они изречены. Но в вопросе прошений в конце намаза и дуа ученые мужи ханафитского толка в исламе посчитали допустимым произносить их на языке фарси — таджикском. Такое решение повысило статус таджикского языка», — объяснил Баротзода.

Мечеть в Душанбе
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Директор Центра исламоведения Таджикистана отметил, что это вовсе не означает, что намаз полностью должен читаться на таджикском языке. Он считает возможным читать окончание молитвы и дуа на таджикском языке: «Мы никогда не претендовали на то, чтобы намаз целиком читался на таджикском языке. Только прошение и окончание молитвы могут читаться на таджикском языке».

Как сказал Файзулло Баротзода, таджикский язык (фарси) был единственным неарабским языком, на котором дозволено произносить окончание и пожелания намаза.

Хайрулло Мухаммадсаидов, таджикский духовный деятель, говорит, что со времен Абу Ханифы и до сегодняшних дней прошения в намазе читались на таджикском языке, но в последнее время заключительная общая молитва произносится чаще всего на арабском языке. Он отметил, наш мазхаб позволяет читать призыв к молитве, окончание намаза и дуа на таджикском языке.

Мечеть в Душанбе
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

«Сейчас можно услышать от многих, мол, почему нам нельзя читать суры и аяты на таджикском языке. Хочу заметить, что читать суры священного Корана на других языках запрещено, так как в этом случае смысл может быть искажен. Именно поэтому до сих пор священный Коран не переведен на другой язык», — отметил он.

В Таджикистане большинство жителей исповедуют суннизм и совершают ежедневную пятикратную молитву. Призыв к молитве в мусульманской книге «Фарзи айн» приведен на таджикском языке. Но большинство верующих и имамы мечетей после завершения тасбеха и намаза произносят молитву на арабском языке. Также на арабском языке читаются пятничная и праздничная (в Рамазан и Иди Курбон) молитвы.

Радио Озоди

1 Comment on В Таджикистане предлагают молиться на таджикском языке

  1. Мухтарам Баротзода хама ба охир расид акнун навбати намоз расид, хар кас бояд кори худаша кунад шуморо чи ба фатво додани дар намоз чи, солатонам ба чое расидааст хамон мазхабро нагзтар хонед

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*