В Таджикистане стали проводить антитеррористические беседы на узбекском языке

АнтиИГИЛ на узбекском языке
Фото: Радио Озоди

Обеспокоенность таджикских властей по поводу распространения идей экстремизма привела к решению проводить разъяснительные беседы среди узбекоязычного населения страны на их родном языке.

Власти надеются, что беседы об опасности экстремизма и терроризма, а также о последствиях присоединения к террористическим группировкам, в том числе «Исламскому государству*» в Сирии и Ираке будут эффективными.

Как сообщает Радио Озоди, в частности, такая работа поставлена среди узбекоязычной молодежи в Кубодиёнском районе, что в 220 км от Душанбе. По официальным данным, только из кишлака Навбахор (бывший Кизилнишон) этого района, в котором проживают в основном узбеки, в Сирию уехали 13 человек.

В рядах «Исламского государства» на Ближнем Востоке 74 жителя Кубодиёна, среди них 9 женщин и несовершеннолетних детей. На родине в их отношении возбуждены уголовные дела, они объявлены в розыск. Сообщается, что большинство боевиков из Кубодиёна являются узбеками.

Раньше подобные разъяснительные беседы проходили исключительно на таджикском языке. Проводят их представители джамоатов и хукуматов, правоохранительных органов, молодежных и женских комитетов, священнослужители.

Тоджиниссо Шарипова, заместитель председателя Кубодиёнского района, сказала 29 сентября в беседе Радио Озоди, что по большей части беседы с представителями узбекской диаспоры проходят на их родном языке, так как многие не владеют таджикским языком.

«Мы даже решили выделить одну полосу районной газеты «Тахти Кубод» под статьи и материалы на тему об угрозах терроризма и экстремизма на узбекском языке. Среди узбекоязычных жителей проводим беседы на их родном языке», — рассказывает Тоджиниссо Шарипова.

В Кубодиёнском районе проживают 171 тыс. 700 человек, из которых 41% составляют узбеки. Узбекская диаспора сосредоточена в основном в сельском джамоате «20-летие независимости»

Кишлак Навбахор полностью узбекоязычный. Недавно 10 местных жителей по обвинению в членстве в Исламском движении Узбекистана были отправлены за решетку. По данным властей, большинство молодых людей выезжают в трудовую миграцию в Россию, а оттуда отправляются в Сирию, где присоединяются к «Исламскому государству».

Власти говорят, что профилактические беседы уже дают свои плоды, и молодых людей, отправляющихся на Ближний Восток, становится меньше, отмечается в сообщении Озоди.

Avesta

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*