Таджикистан: о власти террористов, называющих таковыми тех, кто с ними борется

Таджикская делегация в Варшаве

Как известно, в Республике Таджикистан запрещено несанкционированное проведение различных митингов и акций протеста. Поэтому подобные акции с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам полного отсутствия демократии в стране, фактам тотального преследования инакомыслия и прецедентам грубейшего попрания прав и свобод человека официальными властями, всё чаще стали проводиться в зарубежных странах.

Та «демократическая», «свободная» и «многопартийная» страна, которую так старательно пытаются представить миру диктатор Рахмон и его преступная клика, не устраивает многочисленных политических эмигрантов из Таджикистана, которые проводят акции протеста против репрессий таджикских властей в столицах европейских государств: Стамбуле, Вене, Берлине и мн. др.

Среди требований, выдвигаемых протестующими, в основном: отставка президента Рахмона, необходимость полного и открытого расследования жестоких пыток и репрессий в отношении представителей оппозиционных партий и незамедлительное освобождение из таджикских застенков всех политзаключённых.

Не обошли стороной таджикские оппозиционеры и столицу Польши — Варшаву.

Так, 19 сентября 2016 года, группе таджикских оппозиционеров, состоящей в основном из представителей запрещённой в РТ партии исламского возрождения, удалось проникнуть в здание ОБСЕ в Варшаве, где в тот момент проходила конференция Бюро по правам человека с участием официальной таджикской делегации. Об этом на своей странице в социальной сети написал и представитель правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу.

Группа протестующих состояла примерно из двадцати человек. На футболках и плакатах таджикских активистов были изображены портреты таджикских политических заключенных.

Пикетчики обратились к присутствующему омбудсмену Республики Таджикистан Зарифу Ализода. В своём заявлении они подчеркнули, что их эмиграция была вынужденной, а не добровольной, поскольку на Родине отсутствует политический плюрализм, преследуется свободомыслие и не соблюдаются права человека. Они также заявили, что располагают определенными фактами, которые, в случае надобности, готовы незамедлительно предоставить.

Зариф Ализода

В ответ Ализода отметил, что его визит продлится две недели, и пообещал встретиться с протестующими для подробного и обстоятельного обсуждения с ними их насущных проблем.

Реакция со стороны официальных властей РТ на очередной выпад против них оппозиционных сил последовала незамедлительно. Гнев диктаторского режима обрушился на родных и близких протестующих. Последовали массовые репрессии и гонения с целью запугать и оказать психологическое давление на пикетчиков.

По неофициальным данным, среди подвергшихся репрессиям – братья Махмадали Тешаева, руководителя ячейки ПИВТ в районе Рудаки, семья Илхомджона Якубова, бывшего руководителя ячейки ПИВТ в Согдийской области, и даже Зиёдулло Комилов, брат не участвовавшего в акции протеста Джанатуллохи Комила, представителя Партии Исламского Возрождения Таджикистана в европейском регионе. Подверглись давлению и родственники активистов от других оппозиционных движений, к примеру, была подвергнута давлению семья активистки движения «Группа 24» Шабнам Худойдовой, от рук рахмоновских палачей пострадали её престарелая мать, несовершеннолетние племянники и девятилетняя дочь.

По данным от надежного источника портала TajInfo.Org в Душанбе, в застенках ГКНБ находились несколько десятков родственников таджикских оппозиционных активистов, в адрес которых прозвучали неоднократные угрозы физического уничтожения. Однако, даже после того, как они были отпущены на свободу, родственники протестовавших в Варшаве продолжают подвергаться давлению и допросам с пристрастием со стороны властей, — сообщает источник.

Допросам и угрозам были подвергнуты даже родные и близкие тех, кто не был замечен среди участников вышеупомянутого протеста, но считается представителем противоборствующего лагеря.

Данный факт вопиющего беззакония нашел свое отражение и в интервью, данном Радио «Озоди» исследователем Центральной Азии, представителем международной правозащитной организации Human Rights Watch Стивеном Свердлоу.

«Информацию об аресте порядка 50 родственников участников этой мирной акции мы будем рассматривать серьёзнейшим образом после завершения заседания ОБСЕ. Эта новость сейчас проверяется, но, в случае её подтверждения, это будет считаться очень грубым нарушением прав человека», – заявил Свердлоу.

Представитель официального Таджикистана в Варшаве, конечно же, опроверг обвинения в гонениях на семьи оппозиционных сил. Он заявил, что подобные неоднократные обвинения в репрессиях и даже якобы применяемых пытках против представителей оппозиционных сил, а тем более, против их семей, как всегда, голословны и в результате проверок не подтверждаются. В качестве доказательства собственных слов, он цитировал ответ из Генеральной прокуратуры Таджикистана:

«Генеральная прокуратура сообщает, что никто из членов семей представителей запрещённой ПИВТ не был вызван и задержан в связи с их выступлением и проведением акции протеста в Варшаве».

Также было заявлено, что ПИВТ признана и является террористической организацией, приравненной к ИГИЛ*.

Огромный интерес правозащитников привлекло выступление заместителя председателя расколовшейся на два лагеря оппозиционной «Группы 24» и заместителя руководителя «Конгресса конструктивных сил Таджикистана» Собира Валиева, который сообщил, что и сам лично, и члены его семьи неоднократно подвергались жёсткому прессингу со стороны властей. Он призвал мировую общественность обратить своё внимание на то, как реально обстоят дела со свободомыслием и правами человека в РТ, а также разобраться в случаях вынужденной повальной миграции инакомыслящих граждан, преследуемых властями.

Не меньший интерес правозащитников вызвало и выступление представителя партии исламского возрождения Таджикистана Холида Махмадсаида. Обращаясь к участникам конференции, он призвал их к объективной оценке ситуации с происходящими в настоящий момент репрессиями относительно семей оппозиционеров, с точки зрения демократических ценностей, а также обратился с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к уполномоченному по правам человека в РТ Зарифу Ализода.

Как стало известно, в ходе презентации в рамках собрания ОБСЕ в Варшаве по вопросам прав человека документального фильма «Таджикистан охотится на оппозиционеров внутри и за пределами страны», представленного исследователями международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Норвежским Хельсинкским комитетом, между оппозиционерами и членами официальной таджикской делегации разгорелись бурные дебаты.

По словам правозащитника Эндрю Стройхлена, представители таджикской делегации от правительства РТ, в том числе и омбудсмен Зариф Ализода, отстаивая политику и позицию официальных властей, пытались опровергнуть показанные в фильме сцены пыток оппозиционеров. В своём заявлении они ещё раз подчеркнули, что ПИВТ, являясь террористической организацией, намеревалась совершить государственный переворот. Стройхлен, ссылаясь на отрывки из фильма, отметил, что «споры были слишком острыми и шумными, но оказались самым интересным моментом собрания ОБСЕ в Варшаве».

В свою очередь, активисты со стороны оппозиционных сил, совместно с правозащитниками, предлагали обстоятельно обсудить случаи прессинга, незаконного лишения свободы, похищений и применения насилия в отношении оппозиционеров в Таджикистане.

В частности, активистка «Группы 24» Шабнам Худойдодова сообщила, что «её всего лишь из-за критики таджикских чиновников внесли в список разыскиваемых Интерполом преступников в качестве экстремистски настроенного элемента».

Тем временем, у здания офиса ОБСЕ в Душанбе прошла акция протеста со стороны проправительственной организации «Авангард», требовавшей от представителей ОБСЕ ответа на их обращение относительно правомерности присутствия оппозиционеров на вышеуказанном собрании.

Таким образом, произвол бесчинствующего авторитарного режима в Таджикистане продолжает набирать обороты. Вседозволенность и полнейшая уверенность в собственной безнаказанности позволяют преступному правительству продолжать и даже усиливать творимый беспредел без малейшего страха ответственности за последствия и без капли зазрения совести.

Существующему положению значительно способствует несостоятельность службы аппарата уполномоченного по правам человека, не прилагающего каких-либо реальных усилий для реагирования на поступающие от граждан жалобы, а создающей лишь видимость деятельности. Необходимо также отметить отсутствие у уполномоченного по правам человека возможности выполнения своих функций в силу дополнительных ограничений. Это и нехватка сотрудников, и ограниченность бюджета, а самое главное – недостаточность авторитета. Слабые попытки представителей аппарата омбудсмена обсудить с НПО конкретные случаи нарушения прав человека и существующие проблемы в области прав человека в стране в целом, никаких действий со стороны государства по результатам этих встреч не возымели.

Подведя итог, можно сказать, что действия таджикской нелигитимной власти по отношению к ни в чем неповинным гражданам являются самым обычным террором, это доказывают все признаки этого явления, свойственные методам преступной команды Рахмона — похищения, внесуденбные казни, взятие заложников, незаконные судебные решения, давление спецслужб на беззащитных стариков и детей, в том числе с летальным исходом. И все это происходит в то время, как якобы «избранная народом» власть, с выскоих трибун называет террористами тех, кто лишь не согласен с их террором.

Но, кажется, в свете последних событий, оценив внимание, проявленное международными правозащитными организациями к проблемам оппозиционных сил в Таджикистане, можно все-таки однозначно утверждать, что возможность быть услышанными и понятыми цивилизованным не представляется такой уж заоблачной.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*