Рахмон в очередной раз обещает народу достойную жизнь

tajikistan

Очередное заседание правительства Таджикистана состоялось сегодня, 30 сентября в Душанбе. Заседание провел президент Эмомали Рахмон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале заседания была принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Президент Эмомали Рахмон в ходе своего выступления в связи с принятием этого важного документа отметил, что в целях обеспечения национальных приоритетов проект Национальной стратегии развития на период до 2030 года был разработан министерствами путем привлечения экспертов.

Она является второй по счету долгосрочной программой развития страны, в ней учтены цели, имеющиеся ресурсы, влияние внешних факторов на развитие страны. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года предусмотрена для создания достойных условий жизни народа на предстоящие 15 лет.

Эмомали Рахмон для достижения этих целей перечислил ряд важных факторов, в том числе развитие человеческого потенциала, качественную конкурентоспособность экономического сектора, вклад промышленности в рост валового внутреннего продукта, превращение Таджикистана из аграрной страны в индустриально-аграрную, трехкратное увеличение энергетической мощности страны, то есть с 17 до 45 млрд. кВт/ч.

В числе других факторов реализации Стратегии на период до 2030 года были указаны обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны.

Было подчеркнуто, что для полного достижения этой Стратегии перед государством и правительством страны стоит ряд важных задач. В частности, первостепенными задачами в этом направлении являются практическая реализация трех стратегических направлений страны — вывод страны из коммуникационной изоляции, достижение энергетической независимости и обеспечение продовольственной безопасности.

После принятия Национальной стратегии развития РТ на период до 2030 года члены правительства страны одобрили и представили на рассмотрение Маджлиси Оли проекты 5 законов, в том числе законов «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Таджикистан «О государственной службе», «О внесении изменений и дополнений в закон РТ «Об органах национальной безопасности Республики Таджикистан».

Кроме того, на рассмотрение Маджлиси Оли были представлены 5 заключений правительства Республики Таджикистан, в том числе «О представлении заключения правительства Республики Таджикистан на проект закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в закон «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ».

В конце заседания президент дал конкретные поручения и указания ответственным лицам правительства, министерств и ведомств страны по исполнению рассмотренных вопросов и других мер правительства Республики Таджикистан.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*