Адвокат Джамшед Ёров вышел на свободу

Джамшед Ёров, Бузургмехр Ёров, преследование адвокатов, Таджикистан
Джамшед Ёров. Фото: Facebook

Джамшед Ёров, адвокат Махмадали Хаита, осужденного заместителя председателя запрещенной партии исламского возрождения и брат Бузургмехра Ёрова, сегодня освобожден из ИВС УМВД города Душанбе.

Джамшед Ёров был задержан в конце августа этого года по подозрению в раскрытии информации, представляющей государственную тайну (распространении копии приговора в отношении членов ПИВТ), в его отношении было возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 1 уголовного кодекса страны.

Об этом сообщила семья Джамшеда Ёрова и его адвокат. По их словам, в отношении Джамшеда была применена амнистия, объявленная в честь 25-летия независимости страны.

Ранее Хосият Ёрова, его сестра, сообщила, что в отношении Джамшеда возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 311 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает привлечение к ответственности за раскрытие государственной тайны.

Эта статья Уголовного кодекса Таджикистана предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на три года и лишения права занимать определенные должности на этот же срок. Согласно законодательству, если это действие привело к тяжким последствиям, то обвиняемый может быть приговорен к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет.

Тогда семья Ёровых заявила, что Джамшед был адвокатом только Махмадали Хаита и не имел доступа к приговору суда в отношении 14 членов Политсовета запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана.

Арест Джамшеда Ёрова произошел после того, как в мае этого года правозащитная организация Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии официально потребовали от властей Таджикистана освободить всех арестованных адвокатов. Правозащитники заявили, что арест таджикских адвокатов начался в 2014 году с задержания Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова – двух адвокатов, защищавших известного оппозиционера Зайда Саидова.

Экс-министр промышленности Зайд Саидов и два его адвоката были арестованы после того, как он объявил свое решение об организации новой политической партии. Следом за решетку были отправлены два сына Исхока Табарова, третьего адвоката Зайда Саидова.

В 2015 году были арестованы Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов, которые являлась адвокатами задержанных членов запрещенной Партии исламского возрождения.

Радио Озоди

1 Comment on Адвокат Джамшед Ёров вышел на свободу

  1. Это хорошо и на конец то эти не винные люди вышли на свободу.Это наверно от того что оппозиция требовал это в Варшаве. Теперь так держат и хукумат Таджикистан уже будет чувствовать что есть права на них и может быт на конец то уважают международные право человека. Надо дальше давит на них так как и внутри государство не соблюдается права граждан и по любим предлогам их арестуют. Молодцы ребята я рад за вас.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*