Таджикистан: власть террористов грозит убить стариков, женщин и детей

Шабнам Худойдодова

Протесты таджикской оппозиции в Варшаве в конце сентября повлекли за собой реакцию спецслужб Таджикистана внутри страны. Из Таджикистана стали поступать многочисленные сигналы о деятельности так называемой «активной» молодежи. «Горячими» точками оказались дома представителей оппозиции в Душанбе, Худжанте, Кулябе и в других городах.

Одним из громких событий стало нападение на родственников Шабнам Худойдововой в городе Кулябе. Её престарелая мать и малолетняя дочь стали жертвами активистов «Авангарда» — якобы молодежного движения, на самом деле созданного МВД.

Шабнам — активистка оппозиционного движения «Группа 24», приняла активное участие в конференции ОБСЕ по правам человека(БДИПЧ), проходившей в Варшаве с 19 по 28 сентября 2016 года. Она активно выступала перед присутствующими и рассказывала о беззаконии, творящимся в родном Таджикистане. Именно её позиция и вызвала столь агрессивное поведение активистов приправительственного молодежного движения «Авангард».

22 сентября 2016 года в 10 часов утра в школу № 40 в городе Куляб, где учится девятилетняя дочь Шабнам Давлатова Фотима, ворвались представители спецслужб. В грубой форме, оскорбляя ребенка, они увели девочку в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, её довезли домой, продолжая по дороге оскорблять её мать и заявлять ребенку, что она (Шабнам) является «хоини миллат» (предатель народа).

После того как её довезли до дома, «активисты» устроили несанкционированный пикет. Они стали стучать в дверь, бить ногами по воротам, кричать оскорбления в адрес Шабнам, её дочери и матери. Затем в ход пошли камни, было разбито несколько окон. «Активисты» развернули несколько плакатов с изображением лидеров таджикской оппозиции и портретом самой Шабнам Худойдодовой, затем эти плакаты были демонстративно сожжены.

На следующий день мать Шабнам Худойдова Джамиля обратилась в милицию с жалобой. Однако там её встретили очень холодно. Ей сказали, что не примут её заявления. Более того, сотрудники милиции стали издеваться над престарелой женщиной, называя ее дочь «хоини милат» и «душмани миллат» (враг народа). Один из офицеров заявил в лицо женщине, что её и её родных сотрут в порошок за поступки её дочери и что весь таджикский народ будет принимать в этом участие.

Редакция портала TajInfo.Org решила обратиться к Шабнам Худойдодовой за разъяснением этой ситуации.

«Все началось с того, что я выступила с речью на конференции ОБСЕ по вопросам прав человека в Варшаве. Люди из спецслужб буквально начали терроризировать моих родных, включая малолетнюю дочь. 22 сентября 2016 года молодые люди ворвались в класс мой дочери — она учится во втором классе школы №40 города Куляб. Они начали оскорблять её перед всеми учениками, кричали, что её мать, т.е. я — предатель и враг народа. В грубой форме, толкая и пиная, её вывели из класса на глазах учеников и преподавателя. Её повезли домой, по дороге ей угрожали, запугивали как могли девятилетнюю девочку, лишь бы она отговорила свою мать от выступлений в Европе.

Когда ее довезли до дома молодые люди развернули плакаты с портретами М. Кабири, Д. Атовуллоева, Ш. Гадоева и других активистов таджикской оппозиции, так же на плакатах были и мои фотографии и надписи, что я предатель и враг народа (Шабнам Худойдодова – хоини миллат, Шабнам Худойдодова – душмани миллат). Толпа у моего дома начала кричать, что уничтожат моих родственников и меня саму. Досталось в тот день и моим племянникам, которые возвращались домой и не знали, что происходит у ворот. Увидев толпу и посреди неё мою мать, они кинулись к ней. Момаджон стала уводить мою мать, а Косим и Комрон прикрывали их, тогда водитель машины, на которой привезли мою дочь стал бить Косима и Комрона, как потом выяснилось — это был сотрудник спецслужб.

Шабнам Худойдодова, угрозы
Текст сообщения шабнам Худойдодовой от племянника

Моя мать, испугавшись за детей, вышла к толпе что бы успокоить их. Молодые люди начали требовать от неё, что бы она назвала меня перед камерой легкомысленной и невоспитанной, что она воспитала меня плохо, а я в свою очередь плохо воспитала свою дочь. Мама смогла в тот день прикрыть собой детей от разъяренной толпы и завести их в дом.

Шабнам Худойдодова, авангард
«Активисты» авангард, атакующие дом Шабнам, жгут портреты лидеров оппозиции

На следующий день, 23 сентября она пошла в отдел МВД г. Куляба. Она просила милиционеров помочь ей, написала заявление, но всё это было напрасно. Начальник отдела МВД сказал ей:

«Как тебе не стыдно приходить к нам? Ты сама не воспитанная и свою дочь такой же вырастила, и теперь она создает проблемы Таджикистану в Европе… Ну ничего, скоро вас всех убьют, и твою дочь в Польше тоже…»

Он множество раз оскорблял мою маму, а после порвал её заявление и выгнал на улицу. В этот день студенты пришли к нашему дому, они снова кидали камни и кричали оскорбления в мой адрес.

В данный момент моя дочь не ходит в школу — это опасно для неё. Мы вынуждены держать её дома. Самое ужасное во всем этом еще и то, что органы стояли в сторонке и смотрели на то, что творит толпа у нашего дома.

Шабнам Худойдодова
Девятилетняя дочь Шабнам Худойдодовой Давлатова Фотима, подвергшаяся нападкам со стороны террористов в погонах

Мои знакомые и друзья, которые остались в Кулябе рассказали мне, что всё это было заказано ГКНБ — я когда-то работала в хукумате (мэрия) г. Куляба и бывшие коллеги мне рассказали, что вся эта история была спецпоручением от руководства ГКНБ. В данный момент мои родные в своем собственном доме спят по очереди, потому что боятся, что кто-то ворвется в дом и не дай Бог случится беда».

Напомним, что Шабнам Худойдова — активистка оппозиционного движения «Группа 24», которая была задержана по запросу Таджикских властей в Интерпол в республике Беларусь 15 июня 2015 года, однако усилиями международных правозащитных организаций и благодаря трезвой оценке ситуации с правами человека в Таджикистане белорусскоими властями, она была освобождена в феврале 2016 года.

Ситуация с родственниками активистов оппозиции в Таджикистане накалена до предела, есть случаи и фатального исхода допросов в застенках спецслужб. Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, мать таджикского оппозиционера скончалась после допроса в отделении ГКНБ. Мы продолжим отслеживать ситуацию в стране.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*