Таджикистан. Кровавый узурпатор Рахмон появится на деньгах?

rahmon-na-kupyure
Фото: Азия Плюс

Директор филиала ГУП «Таджиксугурта» в Шахринаве, Шариф Каримов в своей статье, опубликованной в газете «Таджикистан», предлагает выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон первый раз в 1993 году выступил с трибуны ООН и ознакомил мировое сообщество с созидательными и политическими планами. Наша страна была принята в членство этой организации, начала культурные, экономические и политические отношения со многими странами мира. Теперь Таджикистан является членом большинства региональных и международных организаций и имеет конкретные взгляды на решение проблем. Ни одно коллективное решение в регионе не принимается без участия Таджикистана», — отмечает автор статьи.

Шариф Карим напоминает, что именно благодаря президенту Эмомали Рахмону во всем мире узнают Таджикистан и таджиков. Он также отмечает, что именно благодаря усилиям главы государства удалось остановить войну в Таджикистане, избежать голода, и вернуть беженцев на родину.

Директор филиала ГУП «Таджиксугурта» уверен, что Таджикистан должен учитывать заслуги Лидера нации и основателя мира и единства, и выпустить в обращение банкноту номиналом 1000 сомони с изображением президента.

«Накануне 25-летия независимости Таджикистана это было бы хорошим делом для нации, поскольку справедливый и умный глава является подарком Аллаха для нации», — отмечает Шариф Карим.

Напомним, в сентябре 2010 года в Таджикистане были выпущены в обращение банкноты достоинством в 3, 200 и 500 сомони. В  Нацбанке тогда отметили, что это делается для совершенствования структуры денежной системы Таджикистана.

На каждой банкноте изображены выдающиеся таджикские ученные и поэты.

На купюре достоинством 1 сомони изображен поэт и общественно-политический деятель Таджикистана Мирзо Турсун-Заде. На банкноте номиналом 3 сомони изображен герой и государственный деятель Таджикистана Шириншо Шотемур. На купюре номиналом 5 сомони — основатель таджикской литературы Садриддин Айни. На купюре 10 сомони помещен портрет таджикского мыслителя и поэта Мир Саид Али Хамадони.

Портрет философа и врача Абу Али ибн Сино изображен на купюре 20 сомони, а на 50 сомони решили пропечатать таджикского героя, учёного и государственного деятеля Бободжона Гафурова.

На купюрах 100, 200 и 500 таджикских сомони изображены основатель государства Саманидов — Исмоил Сомони, герой и государственный деятель Таджикистана Нусратулло Махсум, и основоположник таджикской классической литературы Абу Абдаллох Рудаки, соответственно.

Денежные банкноты Таджикистана названы в честь основателя первого таджикского государства – Исмоила Сомони.

В период существования Советского Союза на территории Таджикской ССР в обращении был советский рубль. В постсоветский период на территории республики в качестве денежных знаков использовали российский рубль.

10 мая 1995 года правительство Таджикистана вводит в обращение национальную валюту – таджикский рубль, который просуществовал до 29 октября 2000 года. 30 октября 2000 года таджикский рубль заменили на сомони.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*