МВД не располагает данными о нападении молодых людей на дом осужденного члена ПИВТ

Протесты
Фото: Озодагон

Министерство внутренних дел Таджикистана не располагает данными о вчерашнем инциденте, который произошел у дома осужденного активиста запрещенной в стране Партии исламского возрождения. Таджикские СМИ сообщали, что к дому Рахматулло Раджаба, приговоренного к 28 годам лишения свободы, на автобусе приехали молодые люди, которые закидали дом члена ПИВТ яйцами.

«К нам по данному поводу никто не обращался, никто не жаловался, и мы вообще впервые слышим о подобном инциденте», — сообщил «АП» пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали.

Как сообщало накануне вечером агентство «Озодагон», группа проправительственных активистов прибыла на автобусе к дому Рахматулло Раджаба, осужденного члена Высшего политсовета ПИВТ, по улице Аттора 50, забросала стены и окна дома яйцами и сожгла возле дома портреты и плакаты.

Супруга осужденного члена ПИВТ, Валамат Иброхимзода сообщила журналистам, что в одном автобусе было около 30-40 активистов: «На улице они вышли, разбили ячейку яиц, пинали дверь, сожгли плакаты. У нас остался только этот дом, мы все напуганы. В чем дело?»

Валамат Иброхимзода
Валамат Иброхимзода. Фото: Озодагон

По словам женщины, у приехавших был плакат с надписью «Долой предателей, долой Кабири».

Семья испугалась, что молодые люди ворвутся в дом. Тем не менее, женщина вышла к ним. Приехавшие сказали, что они прибыли в знак протеста против присутствия ее детей и членов ПИВТ на недавнем заседании ОБСЕ в Варшаве. Женщину тоже закидали яйцами. После чего молодые люди уехали. По словам Иброхимзода, транспорт, на котором прибыли активисты, был из числа пассажирских автобусов за №1.

По данным «Озодагон», ранее активисты провели аналогичные акции у дома Саидумара Хусайни, осужденного заместителя председателя запрещенной ПИВТ и возле дома Сайида Абдуло Нури, покойного лидера ПИВТ.  Активисты утверждали, что дети Хусайни и Нури также присутствовали на упомянутом заседании ОБСЕ.

Напомним, 19 сентября сторонники ПИВТ на заседании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве устроили молчаливую акцию протеста. Оппозиционная группа вошла в зал, где проходило заседание ОБСЕ, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане. Исследователь Центральной Азии в международной организации Human Rights Watch Стив Свердлов выложил в сеть фото, на котором видно, что в акции протеста приняли участие около 20 активистов, которые были одеты в белые футболки с портретами членов ПИВТ и надписями «свободу политическим заключенным».

В знак протеста делегация Таджикистана покинула Совещания ОБСЕ. Позже по стране прокатились организованные выступления таджикских студентов.  Они также возмущались, что активисты ПИВТ были допущены на заседание ОБСЕ в Варшаве. Во время очередной акции у дома лидера запрещенной ПИВТ Мухиддина Кабири, проправительственные активисты сожгли его портрет.

Протесты
Фото: Озодагон                                                                                                                    
Протесты
Фото: Озодагон

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*