Бабушка Мафтуны: Мы ведь всего лишь мигранты, кому есть до нас дело?

Мафтуна
Фото: Азия Плюс

Женщина надеется, что простые люди помогут спасти Мафтуну, которая получила тяжелейшие травмы в автокатастрофе, от пожизненного инвалидного кресла. Больше ей надеяться не на кого.

«Если Мафтуне не провести операцию в течение месяца, ей ампутируют ногу; денег на операцию у нас больше нет, мы продали уже все, что могли, чтобы спасти ее жизнь; сейчас моей девочке всего 22 года, и она очень боится остаться без ноги», — рассказала «АП» бабушка пострадавшей в автокатастрофе девушки Мафтуны Шоевой.

Тогда Мафтуне было всего 20 лет, она вместе с мамой была в трудовой миграции, в Санкт-Петербурге. Работала в местном кафе, приехать на заработки заставила нужда: у Мафтуны нет отца, но есть младшие братишки.

«Моя дочь и внучка надеялись заработать денег в Санкт-Петербурге, чтобы обзавестись жильем в Душанбе, своего угла у них нет, — рассказывает бабушка Мафтуны — Фатима Шокирова. – Трудились от зари до зари, но 21 сентября 2014 года случилась трагедия: рано утром они ехали на работу на «легковушке» и на огромной скорости в них влетел другой автомобиль. Мафтуна сидела на пассажирском кресле впереди, и весь удар пришелся именно на нее».

Мафтуна
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                         

Девушку в бессознательном состоянии доставили в ближайшую клинику. Она выжила, но то, что последовало после аварии сложно назвать жизнью: Мафтуне удалили селезенку; у нее были поломанные ребра и ключица, сильнейшее сотрясение мозга, ее тело буквально собирали по кусочкам. Все средства, которые мать и дочь с таким трудом зарабатывали на будущее, пришлось потратить на спасение жизни Мафтуны. Когда эти деньги закончились в ход пошло все то, что только можно продать. В Санкт-Петербурге девушке провели четыре сложнейшие операции, после чего, у них не осталось денег даже на съем жилья. Пришлось вернуться в Душанбе.

— А виновник трагедии? Что было с ним, неужели он не принимал участия в лечении Мафтуны? – Спрашиваем мы у ее бабушки. Она тяжело вздыхает и с трудом отвечает:

— Мы ведь всего лишь мигранты, кому есть до нас дело? Мужчина, который совершил тот наезд, остался цел и невредим, и, несмотря на то, что его вину подтвердили различные экспертизы, он нанял себе дорогого адвоката, который защищает его интересы и настаивает на его невиновности. Суды все еще продолжаются, но у нас нет больше сил, следить за ними и ждать справедливости. От него мы так и не получили ни копейки.

Все лечение Мафтуны тяжким грузом легло на плечи ее матери, и бабушки. Как только девушке стало немного легче, она тут же пошла на работу. Но выдержать долго не смогла: постоянные обмороки, головные боли, провалы в памяти, снижение слуха, а совсем недавно Мафтуну стали мучать адские боли в ноге.

Мафтуна
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Обратились в поликлинику №4, и врачи вынесли приговор: «перелом внутрисуставной крыши правой вертложной впадины» и объяснили, что болезнь прогрессирует и если в течение месяца не провести операцию, то Мафтуне придется ампутировать ногу.

Бабушка Мафтуны с трудом говорит о том, что на эту операцию им необходимо $3,5 тысячи, которых у них нет и взять уже совершенно не откуда. Она держится изо всех сил, и, постоянно, извиняясь, говорит, что единственная, оставшаяся надежда – это обращение за помощью к людям.

«Я понимаю, что сейчас всем трудно, но может быть, хотя бы по чуть-чуть, получится собрать эти деньги, — говорит она. – Нам просто больше некуда идти»…

По словам Фатимы Шокировой они намерены обратиться в благотворительную организацию «Фонд Рушди Точикистон», уже связались с ее руководством и торопятся представить им все необходимые документы, подтверждающие тяжелое состояние Мафтуны. Открыли и специальный расчетный счет, куда можно отправить средства на операцию.

Женщина надеется, что простые люди помогут спасти Мафтуну от пожизненного инвалидного кресла. Больше ей надеяться не на кого.

Телефон бабушки Мафтуны: +992907217984

Реквизиты Мафтуны
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*