ВИДЕО: Д. Атовуллоев указал, кто виноват в упущенном времени для демократии

Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев

Конец сентября в Варшаве выдался жарким для Душанбе. С 19 сентября у здания и внутри самих залов заседания ОБСЕ проходили пикеты таджикской оппозиции. Модераторы конференции предоставили слово не только официальной делегации Таджикистана, но и их оппонентам.

Жаркие дискуссии разгорелись на просторах конференции. Официальная делегация из Душанбе на фоне представителей таджикской оппозиции, на майках которых были изображены портреты политических узников, заявила о полной свободе слова в Таджикистане и безоговорочной приверженности таджикских властей демократическим ценностям.

В ответ на эти заявления, представители таджикской оппозиции привели свои доводы, ровно противоположные официальной версии о положении дел в Таджикистане с правами человека. Одним из активных участников данной конференции из стана непримиримой оппозиции к действующему режиму был известный таджикский диссидент, журналист, лидер оппозиционных движений «Конгресс конструктивных сил Таджикистана» (ККСТ) и Ватандор Дододжон Атовуллоев.

Свое выступление таджикский оппозиционер начал с акцентирования внимания участников на логотип данной конференции, на котором изображена цифра 25. Атовуллоев подчеркнул, что данная цифра для него имеет символичный характер, так как вот уже 25 лет, как в Таджикистане ущемляются конституционные права на свободу слова и свободу прессы.

«Сегодня нас окружает цифра 25 и для меня это очень символично. Сегодня 25 лет, как в Таджикистане убита свободная пресса. 25 лет как в Таджикистане, если и не убивают наших друзей из автоматов, то пугают тюрьмой, либо давлением на родственников. Ситуация в стране дошла до того, что властям нечего закрывать в медийном пространстве, так как не осталось ни свободных газет, ни независимых телеканалов», заявил политик.

Описывая ситуацию вокруг таджикской прессы в стране, лидер ККСТ обратил внимание присутствующих и на то, что в Таджикистане людей сажают в тюрьмы даже из-за политической активности в социальных сетях, если она хотя бы мало-мальски идет в разрез с основной линией правящей партии.

«Сегодня людей сажают в тюрьмы за то, что они пишут статусы или ставят «лайки» в Facebook. И это современный Таджикистан…», заявил Д. Атовуллоев.

Дододжон Атовуллоев известен не только в Таджикистане, но и во всем цивилизованном мире, как непримиримый оппозиционер действующему главе государства. Вот уже более 20 лет, как опальный журналист, покинув свою Родину, открыто выступает на различных мировых площадках с резкой критикой Эмомали Рахмона и его политики. Об этом он так же заявил c трибуны ОБСЕ:

«За 25 лет я принял участие во многих семинарах и конференциях, проходящих в Брюсселе, в Вашингтоне, в Париже, в Берлине. Но ничего не меняется, и если раньше, 25 лет тому назад говорили, что время демократии еще не пришло, то сегодня уже говорят, что время демократии в Центральной Азии прошло. Да, время демократии в Цельной Азии прошло, и в этом повинны не только диктаторские режимы, но и международное сообщество, которое лицемерно говорит одно, а делает совсем другое».

Продолжая тему упущенного времени для демократии в Таджикистане, Дододжон Атовуллоев заявил, что игра в демократию со стороны международного сообщества с центральноазиатскими режимами не привела ни к чему хорошему, сравнив свободу слова, с деревом которое не растет в одиночку. По мнению журналиста, должен быть сад демократии, и для этого международному сообществу необходимо прекратить заигрывать с диктаторами, в свою очередь предложив альтернативу этим отношениям:

«Свобода слова – это как дерево, которое не растет в одиночку, нужен сад демократии, но для этого необходимо прекратить заигрывание с диктаторами. Необходимо принимать конкретные санкции в их отношении. Против тех, кто убивает журналистов, против тех, кто унижает свой народ, против тех, кто сажает невинных людей в тюрьмы…»

Не обошел стороной политик и людей, пикетирующих все это время здание ОБСУ, рассказав историю одного из них:

«Сегодня, когда я был на пикете, я встретил там молодого человека, которого я 25 лет назад видел в афганском лагере беженцев из Таджикистана. Он там родился. И сегодня он снова беженец. Беженец, только из-за того, что в социальных сетях написал пост «Дододжон Атовуллоев – это герой Таджикистана».

В завершение своего выступления журналист рассказал про деятельность Радио Свободы, которая существуя на деньги американских налогоплательщиков, превратилась в Таджикистане в трибуну диктаторского режима:

«Есть «Радио Свобода», которое живет за счет денег американских налогоплательщиков, но сегодня это радио превратилось в хорошую трибуну Эмомали Рахмона, и об этом никто ничего не говорит. И если битву за демократию проиграли мы, те люди, которые верили в демократию, то в этом повинны и вы. Мы все стали соучастниками великого преступления, когда убили надежду тысяч и тысяч людей», завершил свое выступление Дододжон Атовуллоев.

Стоит отметить, что таджикская делегация в результате предоставления слова оппонентам и правозащитникам, 23 сентября сделала официальное заявление и покинула конференцию – оно и понятно, что им оставалось делать, когда они привыкли к отсутствию оппонентов и несогласных с ними, и, самое главное, когда нечем опровергнуть обличение преступлений режима Рахмона против целой страны и народа…

Портал TajInfo.Org

1 Comment on ВИДЕО: Д. Атовуллоев указал, кто виноват в упущенном времени для демократии

  1. Это правда. Про радиои озоди хочу сказать там тоже зашли родственники и сторонки Рахмона и сейчас на самом деле она не радиои озоди а наоборот радиои Рахмон сталь. Надо написать чтобы если Америка финансирует этот радио то пусть прекратит финансирование и Рахмон. Я уже давно на этот сайт не захожу. Так и можно сказать про озодагон.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*