Фальшивые «акции протеста» — инструмент в руках правительства

Пикет в Варшаве

В противовес варшавской акции протеста со стороны оппозиционных сил Таджикистана, представители таджикского проправительственного молодёжного движения «Авангард» провели 22 сентября в здании ТГПУ им. С. Айни в Душанбе свою «политическую акцию».

Так, 21 сентября у здания офиса ОБСЕ в Душанбе ими уже был проведён митинг с требованием получения от представителей ОБСЕ обстоятельного ответа на их обращение от 20 сентября относительно допуска оппозиционеров для участия в конференции Бюро по правам человека.

В своей гневной риторике молодые «авангардисты» выразили недоумение в связи с тем, каким образом в зал заседания ОБСЕ в Варшаве могли беспрепятственно проникнуть сторонники запрещенной в Таджикистане ПИВТ и «Группы 24», которые объявлены и признаны Верховным Судом РТ террористическими и экстремистскими организациями, приравненными к ИГИЛ*.

Как заявил на днях представитель Таджикистана, выступая на cовещании ОБСЕ в Варшаве , «29 сентября 2015 года Партия Исламского Возрождения Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Объявление ПИВТ террористической и экстремистской полностью соответствует международным актам ООН в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

Он также напомнил собравшимся, что 4 сентября 2015 года вооруженной группой, непосредственно при участии активистов ПИВТ, была предпринята попытка государственного переворота, в результате чего были убиты четырнадцать и ранены девятнадцать сотрудников органов правопорядка. Всего в результате нападений, по данным представителя Таджикистана, погибли пятьдесят два человека. «Члены ПИВТ систематически совершали иные преступления террористического характера, в том числе направленные на поддержку международной террористической организации ИГИЛ», – заявил официальный представитель Таджикистана.

Как раз тогда, в конце лета 2015 года, при непосредственной поддержке правительства, о своем решении создать группу «Авангард» заявила молодёжная инициативная группа, состоящая из активных студентов душанбинских вузов.

По словам студентки Таджикского медицинского университета Гулизор Пировой, десять-пятнадцать активистов из числа инициативных студентов различных таджикских вузов, ранее участвовавших в межвузовских и государственных мероприятиях, однажды встретились и решили объединиться, создав молодёжную группу.

Итак, 21 сентября 2016 года, послушать лозунги «Авангарда», выступающего против поддержки сторонников ПИВТ со стороны международных организаций, собрались порядка трёхсот студентов вуза.      

Поскольку вышеуказанное движение формировалось под лозунгом активной борьбы с нераспространением терроризма и экстремизма среди молодёжи, лидеры «Авангарда» в своей обличительной речи, направленной против Партии Исламского Возрождения Таджикистана, которую считают экстремистской, обвинили ПИВТ в попытке насильственной смены власти. «ПИВТ снова хочет начать новую войну в Таджикистане», – с таким воззванием обратился к студентам один из лидеров движения Сайдулло Кувватов.

Активисты «инициативной группы студентов», объявляющие  Кабири, Атовуллоева и Абдуллоджанова предателями, считают своим  гражданским долгом отстаивать позицию и политику преступного правительства РТ, называя себя «движущей силой общества» и выдавая позицию спецслцжб, поддерживающих преступный клан Рахмона за народное мнение. «Мы, как активная движущая сила общества, не можем оставаться равнодушными к тому, как очерняют наше правительство. Мы хотим объединить наши силы против врагов народа», – заявлял ранее в своём интервью один из лидеров молодёжного движения Аслиддин Хушвахтов.

Разумеется, борьба с терроризмом и экстремизмом, несомненно, дело благое и необходимое… Но не слишком ли радикальных взглядов и суждений  придерживаются молодые «авангардисты», не располагая при этом никакими серьёзными доказательствами и аргументами, и не действуют ли они по чьей-либо указке!?

Как известно, митинги инициативной группы молодёжи продолжались и 23 сентября 2016 года. На этот раз они собрались у здания Медицинского университета, а затем переместились к офису Бюро ОБСЕ, где, согласно сообщениям  Радио «Озоди», с молчаливого согласия органов правопорядка, провели публичную процедуру сожжения портретов таджикских оппозиционеров – Д. Атовуллоева, М.  Кабири и Ш.  Гадоева. «Запоздалая» реакция со стороны сотрудников милиции последовала только тогда, когда активисты стали забрасывать камнями здание представительства ОБСЕ.

От одного из участников протестного движения, в силу понятных причин пожелавшего остаться неизвестным, поступила достоверная  информация о реальных мотивах, побудивших молодёжь проводить политические акции в ущерб занятиям в вузах. Как оказалось, их акции протеста – акции отнюдь не добровольные, что, впрочем, неудивительно и давно уже ни для кого не секрет в Таджикистане. И совершаются они совсем не из идейных соображений и воззрений. Дело в том, что участниками акций руководят власти и проводят чёткий инструктаж «определённые силы», принуждающие студентов к участию в подобных акциях.

Вместо послесловия

Проанализировав вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что молодёжная организация «Авангард», созданная, по их собственному утверждению, исключительно по инициативе представителей прогрессивной студенческой молодёжи, на самом деле организована спецслужбами РТ и ГКНБ, с целью демонстрации мировому сообществу якобы всенародной поддержки и приверженности политике антинародного режима Рахмона. Данный факт подтверждается и в материалах многих независимых журналистских расследований.

Выходит, что варшавская акция протеста со стороны представителей оппозиционных сил была абсолютно идейной и совершенно добровольной и, тем самым, резко противоположной по реальности и происхождению безыдейным и принудительным акциям марионеточного молодёжного движения «Авангард».

В этом и заключается существенная разница между этими двумя различными по содержанию и мотивам антитетическими акциями противоборствующих сторон.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*