В Душанбе сожгли портреты таджикских оппозиционеров

ПИВТ

Участники акции протеста в двух таджикских вузах 23 сентября собрались у здании представительства ОБСЕ в Душанбе и сожгли портреты лидеров и активистов таджикской оппозиции.

Как сообщает корреспондент Радио Озоди, были сожжены портреты лидера запрещенной Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири,оппозиционного журналиста Дододжони Атовулло и одного из руководителей «Группы 24» Шарофиддина Гадоева.

Сотрудники милиции вмешались в происходящее только после того как протестующие начали бросать камень в здание представительства ОБСЕ. Некоторые из студентов, а также женщины, которые присоединились к акции протеста, были задержаны.

Один от ответственных сотрудников аппарата таджикского правительства в телефонном разговоре с Радио Озоди сказал, что молодые люди собрались без ведома властей и протесты стали сюрпризом и для чиновников правительства.

Ранее Аслиддин Хушвактов, один из организаторов протестов 23-го сентября, сказал Радио Озоди, что акции студенческой молодежи прошли в зданиях Национального и Медицинского университетов Таджикистана. По его словам, в акциях протеста участвовали сотни «добровольцев» — они озабочены присутствием противников таджикских властей на конференции ОБСЕ по правам человека в польской столице. Аналогичная акция прошла и в Кулябском университете. Эти мероприятия станут продолжением аналогичной акции протеста в здании Педагогического университета, сказал Аслиддин Хушвактов.

Напомним, вчера около 300 студентов Педуниверситета Таджикистана собрались в зале главного корпуса и заявили, что запрещенная Партия исламского возрождения намерена «вновь начать войну в стране». Ранее вечером 20-го сентября и утром 21-го сентября молодежные активисты митинговали у офиса представительства ОБСЕ в Душанбе и вручили сотрудникам этой организации свое обращение.

Сторонники запрещенной партии исламского возрождения на собрание по правам человека в Варшаве
Сторонники запрещенной партии исламского возрождения на собрание по правам человека в Варшаве                                                                                                                                                             

Аслиддин Хушвактов сказал, в этом обращении таджикская молодежь призвала ОБСЕ отказаться от поддержки преступников.

Протесты в Душанбе начались после того, как группа членов и сторонников запрещенной Партии исламского возрождения и других групп, считающих себя оппозиционерами, 19-го сентября организовали в Варшаве акцию протеста и потребовали освобождения осужденных в Таджикистане членов руководства ПИВТ. Группа протестантов вошла в зал, где проходило собрание ОБСЕ по вопросам демократии и прав человека с участием таджикских чиновников и представителей гражданского общества. Активисты оппозиции совместно с представителями правозащитных организаций предлагали обсудить случаи давления, ареста и осуждение оппозиционеров в Таджикистане, похищение критиков властей за пределами страны, пытки в тюрьмах и другие случаи нарушения прав человека.

Среди таджикских чиновников на этом собрании присутствовал таджикский омбудсмен Зариф Ализода.

Протестующие оппозиционеры были одеты в футболки с изображениями осужденных членов руководства запрещенной партии исламского возрождения и, войдя в зал, выстроились в последнем ряду.

Радио Озоди

1 Comment on В Душанбе сожгли портреты таджикских оппозиционеров

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*