В Душанбе продолжаются акции протеста в ответ на протесты в Варшаве

Протесты таджикских студентов
Протесты таджикских студентов. Фото: Радио Озоди

Аслиддин Хушвактов, один из молодых активистов и организаторов протестов 23-го сентября сказал Радио Озоди, что акции студенческой молодежи начнутся в 9 часов утра в зданиях Национального и Медицинского университетов Таджикистана. Он подчеркнул, что эти акции протесты организуются «добровольно».

Как сказал господин Хушвактов, на этих мероприятиях примут участие порядка 400 студента и они выскажут свой протест против присутствия противников властей Таджикистана на собрании по правам человека в Варшаве.

Господин Хушвактов отметил, хотя протестные акции пройдут в залах этих университетов, но молодые люди с плакатами и лозунгами в руках будут высказывать призывы против оппозиционеров.

Ожидается, что аналогичная акция пройдет и в Кулябском университете. Эти протестные акции станут продолжением аналогичной акции протеста в здании Педагогического университета.

Группа студентов Педагогического университета Таджикистана 22-го сентября, собравшись в университетском зале, стали утверждать, что запрещенная партия исламского возрождения намерена «вновь начать войну».

В этой акции приняли участие примерно 300 студентов Педагогического университета Таджикистана.

Вечером 20-го сентября и утром 21-го сентября группа молодежи собралась возле офиса представительства ОБСЕ в Душанбе, и вручили сотрудникам этой организации свое обращение.

Сторонники запрещенной партии исламского возрождения на собрание по правам человека в Варшаве
Сторонники запрещенной партии исламского возрождения на собрание по правам человека в Варшаве                                                                                                                                                             

Аслиддин Хушвактов сказал, в этом обращении таджикская молодежь призвала Организацию по Безопасности и Сотрудничеству Европы отказаться от поддержки преступников.

Протесты в Душанбе начались после того, как группа членов и сторонников запрещенной Партии исламского возрождения и других группировок, считающих себя оппозиционерами, 19-го сентября организовали в Варшаве протестную акцию и стали требовать освобождения осужденных членов руководства запрещенной ПИВТ.

Потом эта группа вошла в зал, где проходило собрание ОБСЕ по вопросам демократии и прав человека с участием таджикских чиновников и представителей гражданского общества. Среди таджикских чиновников на этом собрании присутствовал таджикский омбудсмен Зариф Ализода. Протестующие были одеты в футболки с изображениями осужденных членов руководства запрещенной партии исламского возрождения и, войдя в зал, выстроились в последнем ряду.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*