СРОЧНО: Допрос до смерти. Власти убили мать активиста ПИВТ?

таджикистан, пытки, допрос до смертиВ понедельник, 19 сентября 2016 года в Варшаве началось совещание по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению (СРВЧИ), организованное Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Как сообщалось ранее на портале TajInfo.Org, представители таджикской оппозиции провели акцию протеста у здания ОБСЕ, а затем и внутри него, во время прохождения вышеупомянутого мероприятия, в то время как там присутствовала официальная таджикская делегация.

На этом мероприятии, активисты запрещенных в Таджикистане партии исламского возрождения и оппозиционного движения «Группа 24» высказали свои мнения о ситуации с правами человека в Таджикистане, на протестующих были надеты футболки с изображениями политзаключенных. Всё это, конечно же, оголило ложь таджикских официальных лиц о наличии демократии и соблюдении прав человека в Таджикистане.

Это конечно же вызвало реакцию таджикских властей, но они не стали разбираться с нарушениями прав человека в стране, а буквально на следующий день начали привычное для себя массовое преследование и задержание ни в чем не повинных проживающих в Таджикистане родных и близких участников акции протеста в Польше, задержания сопровождались угрозами и давлением. По данным различных источников, было задержано от 40 до 60 человек.

таджикистан, права человека, обсе, варшава, бдипч, протест
Представители оппозиции на заседании ОБСЕ 22 сентября 2016. Фото: Паём

В тоже время, в знак протеста против оказанного давления, сегодня, 22 сентября 2016 г., активисты вновь присутствовали на заседании в здании ОБСЕ, вновь надев футболки с изображениями политзаключенных, об этом сообщает оппозиционный сайт Паём.

Кроме того, на сайте сообщается, что в результате оказанного таджикскими властями давления, утром 22 сентября 2016 года в Таджикистане скончалась 67-летняя женщина – Нематова Зухро. Покойная являлась матерью активиста ПИВТ Абдусамада Абдусатторова, который, спасаясь от политического преследования, бежал за рубеж и участвовал в акции протеста в Варшаве. По его словам, после того, как он бежал из страны, с 31 августа МВД и ГКНБ Таджикистана объявили настоящую охоту на его родных и близких.

Подробности о смерти женщины на данный момент не сообщаются.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*