ВИДЕО: Собир Валиев: Мы открыты для сотрудничества со всеми кто мог бы оказать нам содействие

21 сентября в Варшаве продолжается конференция ОБСЕ по правам человека. В редакцию портала был прислан текст выступления Собира Валиева. Приводим текст выступления и видео ниже….

Здравствуйте меня зовут Собир Валиев я один из участников фильма снятого HRW премьеру которого вы увидели некоторое время назад. Хотелось выразить благодарность всем правозащитникам , которые занимаются сегодня этой актуальной темой. Что касается моей истории ,то она началась с моего знакомства с основателем и главным идеологом «Группы 24» Умарали Куватовым который впоследствии был хладнокровно убит в Стамбуле. После того как я был назначен заместителем новоизбранного лидера «Группы 24» Шарофиддина Гадоева я открыто заявил о себе публично .

Моя семья находящаяся в Таджикистане оказалась под огромным прессингом со стороны властей. Их многократно увозили на долгие допросы с угрозами. Мою маму и мою сестру пытались заставить уговорить меня вернуться в Таджикистан. Вся моя семья включая несовершеннолетних детей вынуждены были бежать в Турцию ,на воротах дома моих родителей писали слово «ХОИН», что означает -предатель. В мае 2015 года Я был вынужден покинуть Турцию после того как мне стали поступать угрозы и предупреждение .Мой выбор пал на Молдову так как имея гражданство Киргизии я мог вылететь без визы на 90 дней.

По истечению 90 дней я был задержан в аэропорту Кишинева как оказалось власти Таджикистана объявили меня в розыск через Интерпол и по линии СНГ за экстремизм. Я обжаловал факт моего задержания этому поспособствовали правозащитники HRW, Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциация Права Человека центральной Азии ,а так же НПО из Молдовы Промо лекс. Для моего освобождения также ряд активистов таджикского гражданского общество внутри Таджикистана и за его пределами с озабоченностью обратились к руководству Молдовы и международному сообществу, пользуясь случаем еще раз выражаю им свою благодарность.

Через 29 дней заключения я был освобождён . Хотелось бы обратить внимание правозащитников на несколько факторов которые я считаю очень актуальными потому что сегодня существует очень тонкая грань между понятиями экстремиста, оппозиционера и просто человека с активной гражданской позицией.

1) по моему мнению нужно четкое различие категорий граждан Таджикистана претендующих на статус беженца в ЕС. Какие это категории??? Социально-экономические, политические ,а также радикально настроенные.

2) Лица объявленные Таджикистаном в розыск по линии Интерпола. Всем известный факт ,что тоталитарные режимы всего мира используют Интерпол Как орудие расправы над своими политическими оппонентами. Считаю — что Интерпол обязан составить отдельный реестр лиц которые уже имеют статус политического беженца. И только этот список должен иметь приоритетный характер для всех стран-членов ЕС.

3) Демократические страны ни в коем случае не должны оказывать помощь тоталитарным режимом в стремлении расправиться с политическими оппонентами.

4) И САМОЕ ГЛАВНОЕ сделать все возможное, чтобы добиться освобождение политических заключенных в Таджикистане.

Я убежден ,что власть Таджикистана морально устарела и не соответствует сегодняшнему времени — многие чиновники не владеют даже базовой компьютерной грамотностью. Это как если сравнить Pentium 1 и Pentium 5 ….Нужны молодые, прогрессивные, амбициозные способные строить эффективную экономику страны и участвовать в её модернизации , а также нужна Децентрализация власти.

Таджикистан — мусульманская страна и мы не сможем закрывать глаза на этот фактор, к сожалению, нынешняя власть, злоупотребляя положением, хочет справиться с инакомыслием и Исламской партии Возрождения, а также религиозными деятелями которые в вопросах религии и политики придерживаются иной позиции которая отличается с так называемым официальным духовенством!

В начале года я посетил Европарламент в рамках одной из конференций посвященных проблемам центрально-азиатского региона . И мне удалось донести информацию и реальное положение вещей происходящих в Республике Таджикистан специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан также несколько депутатов Европарламента таких как Пятрас Ауштравичюс и Урмас Пает выразили обеспокоенность и обещали маниторить ситуацию.

Призываю ВСЕХ кто мог бы поспособствовать нам с привлечением средств масс медиа для освещения проблем связанных с повальной миграцией граждан Таджикистана, преследуемых таджикских журналистах, независимых блогеров и всех инакомыслящих, а также надеемся на сотрудничество с грантодателями для эффективной поддержки таджикских беженцев оказавшихся в затруднительном положении.
Мы открыты для сотрудничества со всеми кто мог бы оказать нам содействие… Спасибо.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*