За полгода в таджикских тюрьмах скончались двое афганских заключенных

В Таджикских тюрьмах содержаться более 100 граждан Афганистана
В Таджикских тюрьмах содержаться более 100 граждан Афганистана.
Фото: Радио Озоди

Афганские дипломаты заявляют, что за полгода в таджикских тюрьмах скончались двое афганских заключенных. Тело одного отправили в Афганистан, а второй был похоронен в Таджикистане.

Довуди Бурхон, один из сотрудников посольства Афганистана в Душанбе 19-го сентября сказал Радио Озоди, что один из заключенных скончался от туберкулеза месяцем раньше, а второй скончался еще в апреле месяце.

«Восемь заключенных афганцев больны туберкулезом, а двое несчастных уже скончались. Шестеро других все еще не освобождены», — сказал афганский дипломат Радио Озоди.

Тело одного скончавшегося афганского заключенного отправили в Афганистан, а тело второго, как сказал афганский дипломат, «никем не был востребован» и потому он был похоронен в Таджикистане.

Как сказал Довуди Бурхон, эти восемь заключенных должны были быть амнистированы президентом Таджикистана, но они все еще находятся в тюрьмах. Дипломат отметил, еще неизвестно какое количество афганских заключенных выйдет на свободу согласно Закону об амнистии, который был недавно подписан президентом Таджикистана.

«Афганских заключенных здесь много, но их даже не меняют. Мы предложили обменять их на таджикских заключенных в афганских тюрьмах. Чтобы все они отбывали оставшиеся сроки в Афганистане. Но, до сих пор мы не получили ответа», — сказал Довуди Бурхон.

Таджикистан имеет с Афганистаном 1300 километров общих границ
Таджикистан имеет с Афганистаном 1300 километров общих границ.
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

В Таджикистане отбывают сроки наказания более 100 граждан Афганистана и большинство из них осуждены за контрабанду наркотиков. Довуди Бурхон отметил, хотя Закон об амнистии Таджикистана предусматривает освобождение из мест заключения иностранных граждан, но неизвестно, сколько афганских граждан покинут таджикские тюрьмы.

Он добавил, чтобы определить точное количество афганских заключенных в таджикских тюрьмах они направили соответствующий запрос в министерство иностранных дел Таджикистана и ожидают ответа из этого ведомства. По Закону об амнистии, который был подписан президентом Эмомали Рахмоном 28-го августа, решено, что все иностранные граждане будут выпущены из тюрем Таджикистана или же их уголовные дела будут закрыты.

Таджикистан имеет с Афганистаном более 1300 километров общих границ. Это направление считается основным трафиком контрабанды афганских наркотиков в Россию и другие страны. Ежегодно силовые структуры Таджикистана сообщают о множестве случаев задержания афганских контрабандистов или оказывают им вооруженное сопротивление, в результате которых некоторые из них гибнут. В настоящее время в Таджикистане проживают 2500 афганских беженцев, а десятки других граждан Афганистана подали заявления о предоставлении им статуса беженца.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*