Алчность и неуёмные аппетиты клана Рахмона

Хасан Асадуллозода

Успешно развивающаяся бизнес-империя ненасытного семейного клана  президента Таджикистана Эмомали Рахмона с течением времени продолжает процветать, обрастая всё большим числом новых компаний и производств, большинство из которых имеют весьма сомнительную историю приобретения.  

В настоящее время на территории Республики Таджикистан функционируют около шестидесяти хлопкоперерабатывающих заводов, сорок из которых принадлежат членам семьи Эмомали Рахмона. В частности, шурин Рахмона Хасан Асадуллозода владеет хлопкоочистительными предприятиями в районах: Зафарабад, Дж. Расулов, Пяндж, Кумсангир, Турсунзаде и Фархор. По неподтверждённым данным, под его контролем находится большой объём фьючерских сделок с хлопком, а также и другие основные сектора экономики Таджикистана.

Таджикский алюминиевый завод “ТАЛКО” и «Ориёнбанк»

Хасан Асадуллозода – глава контролирующего фонда крупнейшего алюминиевого завода страны “ТАЛКО” – является также главой правления «Ориёнбанка», крупнейшего банка в стране. Бывший таджикский филиал Промстройбанка СССР стал частью обширнейшего бизнеса «Хасан-ака» при весьма сомнительных обстоятельствах, впрочем, как и множество других компаний.

Прежний владелец этого банка был осуждён по надуманным обвинениям, а через полгода отсидки был отпущен, после того как согласился передать контрольный пакет акций банка семье президента.

В ноябре 2011 года на веб-сайте таджикской службы Радио «Свобода» было опубликовано интервью предпринимателя Нуриддина Махкамова, бизнесмена и главы компании «Бахт» из Худжанда, также ставшего, по его словам, жертвой обмана со стороны шурина президента Таджикистана. Глава компании «Бахт» обвинил руководство «Ориёнбанка» в расторжении договора и в незаконном присвоении денег. «Они с самого начала имели нечестные, плохие намерения. То есть они всесильны, а мы – никто и не можем достойно ответить им. Они с самого начала не были намерены возвращать нам наши деньги и лишь «пускали пыль в глаза». Думают, наверное, «мы могущественны, мы «Ориёнбанк», мы же родственники уважаемого господина Президента, никто ничего не сможет нам сказать», – говорил в своём интервью господин Махкамов.

Брат супруги президента несдерживаемыми темпами продолжает расширять свой бизнес путем рейдерских захватов и других рентабельных производств в стране. Только в течение этого года им был захвачен бизнес у пятнадцати  крупных предпринимателей, многие из которых из-за угрозы физической расправы вынуждены были вместе с семьями покинуть страну. Это и бывший глава представительства «Таджик эйр» в Германии Шерали Носиров, владеющий строительным бизнесом, и Нурулло Усманов – владелец компании «Нур», которая включала в себя крупные автозаправочные станции, текстильные предприятия и ряд гостиничных комплексов в Душанбе и области. В своих «тёмных» делах  Асадуллозода активно пользуется услугами бывших высокопоставленных руководителей правоохранительных органов: начальника 7-го отдела МВД и начальника отдела контрабанды таможенной службы РТ.

В административном центре Хатлонской области Курган-Тюбе  бесчинствует каста «чапаевцев», которым позволительно нарушать законы, осуществлять рейдерство и иной правовой беспредел. «Чапаевцами» называют родственников «первой леди страны», которые являются выходцами из совхоза в районе Колхозабад, проживавших на участке «Чапаева». Этим кланом «чапаевцев» была создана финансово-промышленная группа «Исмоили Сомони – XXI век», прибравшая к рукам крупнейшие активы области, в основном – хлопкоперерабатывающие и маслоперерабатывающие заводы. В настоящее время ею управляет брат «Хасан-ака».

За последнее десятилетие компания «Исмоили Сомони» и «Ориёнбанк» сосредоточили в своих руках почти треть экономики страны (более ста предприятий), создав группу одноименных дочерних отраслевых или региональных компаний. У «Исмоили Сомони» – это «Сомон-Душанбе», включающая: Арматурный и ЖБК заводы, «Вторчермет», кабельный завод и многие другие в столице и округе; «Сомон-Сугд», куда входят крупнейшие объединения Согдийской области, включая описанный в интервью главы компании «Бахт» мелькомбинат «Темурмалик».

У «Ориёнбанка» – «Ориёно-медиа» (радиостанция и единственная в стране ежедневная газета), «Ориён-иншуранс», «Ориён-транс», «Ориён-Арк», «Ориёно Интернешнл» и т. п. Основными активами семьи президента, курируемыми Х. Асадуллозода посредством «Ориёнбанка», считаются: Таджикский алюминиевый завод «ТАЛКО», госэнергокомпания «Барки Точик», первая частная авиакомпания «Сомон Эйр» и государственная авиакомпания «Таджик Эйр».

Авиакомпания «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр»

Что же касается принадлежащих Асадуллозода  авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», то они совершенно справедливо признаны одними из худших авиакомпаний мира. Помимо отрицательных характеристик, включающих отсутствие комфорта и чистоты в салоне, плохое качество бортового питания и невнимательность к ним стюардов, пассажиры жалуются и на то, самолёты вышеупомянутых авиакомпаний подвержены частым «техническим неполадкам» во время полета. Нередки также случаи задержки рейсов.

На днях вышеуказанные авиакомпании ещё раз подтвердили свою несостоятельность. Авиакомпания «Таджик Эйр» сообщила, что в связи с «техническими неполадками» самолет национального перевозчика, вылетевший 7 сентября 2016 года рейсом Бишкек-Душанбе, вынужден был развернуться и совершить аварийную посадку в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке. В четверг, 8 сентября, в беседе с Радио «Озоди», источник в авиакомпании «Таджик Эйр» сообщил о том, что лайнер авиакомпании типа Боинг-757-231 в среду, 7 сентября, держал курс из столицы Кыргызстана в Душанбе, однако спустя полчаса полёта по техническим причинам вынужден был развернуться в аэропорт вылета.

Позднее, 11 сентября 2016 года, самолёт авиакомпании «Сомон Эйр» по  техническим причинам не смог выполнить рейс из Красноярска в Душанбе.

«С 4-х часов утра мы находимся в аэропорту, в 8 утра нас только один раз накормили, а после забыли про нас. Когда время подошло к полудню, мы обратились к руководству аэропорта с жалобой, что никто не заботится о нас. Среди нас престарелые женщины и матери с грудными детьми. Сотрудники аэропорта ответили, что авиакомпания «Сомон Эйр» должна позаботиться о вас», – рассказал один из пассажиров.

Вот такие некачественные услуги за немалые деньги предоставляются пассажирам авиакомпаниями, принадлежащими шурину президента. Кстати, согласно неподтверждённой информации, монополизировать рынок продажи авиабилетов намеревается и еще один яркий представитель клана Рахмона – его зять Джамолиддин Нуралиев.

Как правило, практически в каждом государстве есть свой «теневой правитель». В Таджикистане таким человеком является шурин президента. Хасан Асадуллозода не занимает никаких государственных постов и не состоит на государственной службе, но во всех рейтингах стабильно попадает в первую тройку самых влиятельных людей Таджикистана.

Некоторые эксперты справедливо называют Хасана Асадуллозода «серым кардиналом» и главным казначеем воровской казны или «общака» клана Рахмона, который сосредоточил в своих руках весь крупный бизнес страны, а также вышеперечисленные крупнейшие государственные объекты.

Алчность и неуёмные аппетиты клана Рахмона будоражат и пугают простых граждан Таджикистана. Народ видит, слышит и ощущает на себе вседозволенность семьи Рахмона. Страна полностью коррумпирована и захвачена высшими кастами. По делам, которые хоть немного затрагивают интересы родственников Эмомали Рахмона, всеми органами выносятся такие вердикты, какие им прикажут. В менее заметных делах исход решают деньги. В стране, управляемой преступным режимом Эмомали Рахмона, родственные отношения и статус привилегированности стоят превыше всего.

Вместо послесловия

После тщательного анализа вышеприведенных  фактов, к сожалению, на ум приходит одно известное крылатое выражение: «Каждый народ имеет  то правительство, которое он заслуживает».

Как это ни печально, но согласно вышеупомянутой фразе, похоже на то, что мы, таджикский народ имеем то, что заслуживаем и вряд ли когда-либо сможем отстоять народную собственность…

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*