Талбаков: нестабильность в мире послужит укреплению СНГ

Исмоил Талбаков
Фото: Азия Плюс

Набирающая обороты нестабильность во многих регионах мира, скорее всего, послужит укреплению Содружества независимых государств, а также укреплению доверия среди участников политической площадки под названием СНГ, убежден лидер Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков.

По его словам, после развала СССР было образовано СНГ для того, чтобы окончательно не утратить политических, экономических, социальных и просто человеческих отношений среди большинства бывших Союзных республик.

По мнению лидера таджикских коммунистов, СНГ в деле интеграции бывших союзных республик почти ничего не добился, «но на сегодняшний день потенциал Содружества в различных сферах не до конца использован».

«Я два созыва был заместителем главы комиссии по экономике Межпарламентской ассамблеи СНГ и точно знаю, что МПА очень много делает для создания модельных законов для стран участниц Содружества. Если бы все институты организации работали,  как МПА СНГ, то сегодня авторитет организации был бы очень высок», — считает политик.

Он убежден в том, что возрастающие в мире  угрозы терроризма, различные катаклизмы в сферах экономики, банковского сектора послужат тому, что страны, входящие в СНГ,  будут сотрудничать более тесно, чтобы противостоять этим угрозам.

Напомним, на завершившемся в Бишкеке 16 сентября на 25-м юбилейном саммите СНГ лидеры стран Содружества обсудили самые актуальные темы. По итогам встречи стороны подписали 17 документов, сообщает пресс-служба исполкома СНГ.

На заседании в узком кругу президенты обсудили несколько вопросов — это проведение  саммита в Москве уже в следующем году, а также адаптацию Содружества к современным реалиям.

Однако уже можно сказать однозначно — СНГ быть. Все стороны, в том числе и председательствующий в совете глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, отметили важность сохранения организации.

«Было много споров об оптимизации СНГ. Рад, что в итоге все страны пришли к единому мнению и подготовили документы, чтобы уже работать в оптимизированном режиме», — заявил Атамбаев во время заседания Совета глав государств Содружества в узком составе.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает проект заявления в связи с 25-летием организации, отметив его сбалансированность и содержательность.

«В нем дана объективная оценка исторической роли Содружества, — отметил Путин. — СНГ в период масштабных геополитических перемен сыграло свою положительную роль после распада Советского Союза. Это помогло нашим народам сохранить тесные дружественные связи, несмотря на известные проблемы. Положительная роль СНГ очевидна».

Затем на саммите была обсуждена совместная борьба с терроризмом и киберпреступностью, а также предстоящая в 2020 году перепись населения всех стран Содружества.

После завершения председательствования Кыргызской Республики в Совете глав государств-участников СНГ председательство в 2017 году перешло к Российской Федерации, а сопредседательство — к Республике Таджикистан.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*