Таджикистан покидает европейские рынки, уходя в Азию

Рынок РТ
Фото: Азия Плюс

Торговый оборот Таджикистана со странами Европы с начала этого года упал наполовину. В то же время товарооборот со станами Азии за этот период вырос на 10%.

Общий объем торгового оборота Таджикистана со странами Европы (дальнее зарубежье) за восемь месяцев этого года составил около 195 млн., снизившись по сравнению с показателем этого же периода 2015 года на 50,3%.

Республика с начала года имела торговые отношения с 35 странами этого региона, сообщили «АП» в Агентстве по статистике при президенте РТ.

Товарооборот же со странами Азии (дальнее зарубежье) в январе-августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 10%. В нынешнем году Таджикистан наторговал с 31 страной указанного региона на общую сумму в размере более $1 млрд.

Между тем, со странами ближнего зарубежья (СНГ) торговый оборот за восемь месяцев 2016 года по сравнению с этим же периодом прошлого года снизился на 7,6%, составив на 1 сентября этого года свыше $1,2 млрд.

Также статистическим ведомством зафиксировано снижение товарооборота в январе-августе этого года со странами Америки — на 2,2%.

В целом, за восемь месяцев этого года объем внешнеторгового оборота Таджикистана составил более $2,5 млрд., что на 7,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. С начала года республика имела внешнеторговые отношения с 104 странами мира.

Основными торговыми партнерами Таджикистана остаются Россия и Китай. Объем таджикско-российского товарооборота за восемь месяцев этого года составил около $660 млн., а таджикско-китайского – почти $620 млн.

По сравнению с этим же периодом прошлого года объем товарооборота Таджикистана с Россией упал на 10%, а с Китаем – увеличился на 45%.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*