Таджикистан — миграция в масштабах деградации

Трудовые мигранты

Проводимая правительством РТ преступная экономическая политика продолжает вынуждать своих граждан покидать свои родные места в поисках «хлеба насущного» для себя и своих семей. Сотни тысяч граждан Таджикистана ежегодно покидают страну в поисках заработка…

По неофициальным данным, уровень безработицы среди трудоспособного населения в стране составляет 30-45 процентов. Так, в Хатлонской области, по словам одного из руководителей центра по трудоустройству, средняя заработная плата составляет 700-800 сомони в месяц. Каждый год из региона с общей численностью населения около ста сорока тысяч человек более тридцати  тысяч выезжают за пределы страны.

Миграция, как правило, зависит от времени года, хотя все больше и больше мигрантов пытаются обосноваться за рубежом. Многие из интервьюируемых мигрантов рассуждают таким образом: «Как мы можем обойтись без России? Мы не можем, это единственное место, где есть поля. А у некоторых из нас по несколько детей в семье. А тут нет ни заводов, ни фабрик. Хочешь не хочешь, а ехать надо». Миграция – это необходимость… «Восемь из десяти мигрантов едут только потому, что они вынуждены ехать. Они не хотят уезжать, но выбора у них нет. Молодежь вообще другого выхода для себя не видит. Они против миграции, но без средств, которые она позволяет заработать, как встать на ноги?». Некоторые из них стремятся заработать денег, например, на шикарную свадьбу или какие-либо другие торжества. Один из респондентов так охарактеризовал ситуацию: «В Российской Федерации можно открыть свое дело, свой бизнес, в Таджикистане же тебя задавят налогами и поборами».

Экономическое развитие тормозят также высокие цены на нефть и слаборазвитая государственная инфраструктура. Хотя экономические проблемы и остаются основной причиной миграции, многие покидают страну по политическим причинам. Юноши часто уезжают сразу же после окончания средней школы, чтобы избежать призыва в армию. Они опасаются, что могут лишиться жизни и здоровья в таджикской армии, где бушуют неуставные отношения и дедовщина, а смерти и искалечивания уже вошли в обыденность. Таджикские власти даже не обеспечивают военных должным питанием и полуголодные солдаты таджикской армии вынуждены побираться по домам местных жителей в поисках куска хлеба.

Эксплуатация и злоупотребления по отношению к трудовым мигрантам на чужбине – ещё одна серьезная проблема. Основные жалобы мигрантов связаны с доступом к услугам здравоохранения и ненадлежащим обращением с ними в органах правопорядка и пограничной службы той страны, в которой они вынуждены трудиться. Сразу же по прибытии, в аэропорту, их начинают обирать без всяких на то оснований…

Однако, несмотря на всё это, большинство мигрантов все-таки предпочитают не акцентировать внимание на проблемах, а некоторые из них даже настаивают на том, что нужно благодарить Россию за то, что она даёт им возможность заработать.

Такая ориентированность на Россию приводит к тому, что мигранты очень болезненно реагируют на то, как их характеризуют российские СМИ, и какие представления о них существуют в общественном мнении в России. По телевидению посредством  использования системы интерактивного голосования чуть ли не каждый день рассуждают о целесообразности или нецелесообразности  привлечения такого большого количества трудовых мигрантов.

Всё это очень огорчает мигрантов. Еще более их огорчает и тот факт, что зачастую чуть ли не всех граждан Таджикистана называют уголовниками и наркоторговцами. Им больно слышать подобные беспочвенные обвинения в свой адрес.

Существует множество документально подтвержденных сведений о бедственном положении таджикских трудовых мигрантов, о насущных проблемах, с которыми приходится сталкиваться мигрантам, включая административные сложности, плохие условия труда, отсутствие социальной защиты, ужасные условия проживания, риск принудительного труда, нападения на почве ксенофобии и полицейские облавы.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Таджикистане, положение трудовых мигрантов, по сравнению с предыдущими годами, еще более усложнилось. В частности, это связано с увеличением административных препятствий. В целом, отношение населения к мигрантам становится все более нетерпимым, что приводит к увеличению числа нападений на них.

В России продолжает увеличиваться число агрессивных выступлений, направленных против трудовых мигрантов, которые становятся всё более уязвимыми не только в силу репрессивных законодательных актов, но и в связи с политизацией проблемы миграции и отрицательной характеристики мигрантов в целом органами государственной власти и населением.

Ярким проявлением ксенофобии являются рейды и уличное насилие. По сравнению с существующим стереотипом криминогенности мигрантов, результаты всех этих направленных на выявление «нелегалов» рейдов оказываются более чем скромными. В то время как, исходя из статистических данных, общее число задержанных и проверенных исчисляется порой сотнями человек, количество выявленных правонарушителей обычно не превышает и пары десятков из них.

Но, к сожалению, региональные власти в процессе реализации миграционной политики руководствуются вовсе не статистикой. Любой мигрант из Центральной Азии для них, прежде всего, потенциальный нелегал, экстремист, фундаменталист, наркоторговец – преступник, лишний на рынке труда.

Люди страдают не только от организованных атак органов правопорядка, но и от бытового ксенофобского насилия, в том числе, с применением оружия. Возросло, в частности, число нападений на улицах, рынках и в вагонах электричек и метро.

Вот, к примеру, некоторые из зафиксированных фактов нападений, согласно оперативным сводкам МВД РФ…

Так,  в марте 2013 года в Санкт-Петербурге на проспекте Науки некие подростки без видимой на то причины напали на 20-летнего уроженца Таджикистана, выходившего из магазина «Пятерочка». Злоумышленники ударили его по голове, нанесли удар ножом в ногу и скрылись с места происшествия. Мужчина был госпитализирован с резаной раной задней части правого бедра. Прохожая, вызвавшая полицию, сообщила, что на уроженца Таджикистана напала группа националистически настроенных «скинхедов», снимавших свое нападение на видеокамеру.

В декабре  2013 года в Москве на улице Генерала Антонова было совершено убийство. Жертвой оказался 32-летний гражданин Таджикистана Шохджон Рахматшоев. Убийство было совершено с особой степенью жестокости: тело было настолько изуродовано, что опознать убитого удалось не сразу.

Криминалисты насчитали у жертвы двадцать пять ножевых ранений. Кроме того, у мужчины было перерезано горло. При этом ни деньги, ни ценные вещи похищены не были. По версии оперативников, преступление было совершено группой националистов-радикалов.

В  марте 2014 года группа националистов устроила «зачистку» в подмосковной электричке. Молодые люди (порядка пяти человек), войдя в один из вагонов электрички в городе Химки, выкрикивая: «Чурки, пошли вон!», и размахивая имперским флагом, принялись избивать пассажиров с  «азиатской внешностью».

По описанию очевидца, «били чётко, профессионально, короткими, но сильными ударами. После нескольких ударов волокли в тамбур». Кто-то из мигрантов пытался спрятаться, но ему не удалось. «Один молоденький таджик полез на стену, на полочку, куда некоторые пассажиры кладут рюкзаки. Но и его достали, потащили…», — рассказывает очевидец. Пассажирку, пытавшуюся оттащить нападавшего от избиваемого, коротким ударом вернули на место. По словам очевидца происшествия, националисты прошли рейдом по всему поезду.

К сожалению, печальная участь не обходит стороной и детей…

В октябре 2015 г., при выдворении из Петербурга таджикской семьи, у матери, просрочившей дату разрешённого пребывания на территории  РФ, изъяли грудного сына. Несколько часов младенец Умарали Назаров провел в отделении полиции: без материнской заботы, еды и теплой одежды… Долго кричал и плакал. Затем его увезли в больницу, где той же ночью он умер при невыясненных обстоятельствах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. В «причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» подозреваются сотрудники ФМС, полицейские и врачи. По мнению известной таджикской правозащитницы Файзинисо Вохидовой, в смерти несчастного малыша она усматривает вину и официальной таджикской стороны, считая, что халатность и наплевательское отношение МИД Таджикистана, миграционной службы и таджикского посольства в РФ к своим согражданам способствуют тому, что и российская сторона ведет себя соответствующе.

«Если бы таджикские чиновники реагировали на каждый трагический случай с гражданами страны в России, то отношение бы изменилось. Однако сегодня таджикский мигрант – это, по сути, бесправный раб, не защищённый своим же государством», — утверждает Вахидова.

К несчастью, отсутствие безопасного существования — не единственная проблема трудовых мигрантов. На сегодняшний день, в связи с финансовым кризисом, экономическое положение таджикских мигрантов в России особенно ухудшилось.

Уже очевидно снижение денежных поступлений в республику. Возможно, это снижение будет только увеличиваться. Сейчас количество поступающих в республику переводов держится, в основном, на тех трудовых мигрантах, которые имеют российское гражданство, ВНЖ или хотя бы РВП в России: у них есть постоянный работодатель и место работы.  У новоприбывших, не имеющих стабильной работы (таких в России большинство), подобной возможности просто нет.

Если раньше патент стоил одну тысячу рублей, то сегодня уже три-четыре тысячи рублей, а зарплаты стали намного ниже. На данный момент наблюдается тенденция перевода мигрантов на более низкооплачиваемые позиции.

Так, водителей общественного транспорта смещают до помощников механиков. Соответственно, зарплаты уменьшаются в полтора-два раза. Как же тут свести концы с концами?!

Платить ежемесячно за патент четыре тысячи триста рублей, за проживание, как минимум, столько же или еще больше и еще месяц как-то кормить себя. Те, например, которые работают в транспортных компаниях и проживают в общежитиях при этих предприятиях, платят четыре-пять тысяч за койко-место. Что же они смогут отправить своим семьям в Таджикистан?

Многочисленными стали случаи, когда заработанные деньги не выплачиваются. Официальные структуры Таджикистана, которые по долгу службы обязаны защищать своих граждан за рубежом, преступно халатны и не исполняют своих обязанностей, впрочем, им есть на кого ровняться в Душанбе. К слову сказать, практически все таджикские чиновники от мала до велика, купили свои должности по коррупционным схемам, и в последнюю очередь думают о своих обязанностях, а в первую об «окупаемости» преступной «инвестиции».

Как показывает практика последних лет, отношение к трудовым мигрантам все более ухудшается. Это видно как по потоку антимигрантской пропаганды со стороны российских масс медиа, так и со стороны законотворчества российских властей.

Как следствие, имеет место и усиление негативного общественного мнения о мигрантах и обострение ксенофобских настроений в России. Нацелено ли это на вытеснение иностранной рабочей силы из страны с целью защиты рынка рабочих мест для собственных граждан в условиях кризиса, или преследуются несколько иные цели, сказать трудно. Но, как бы то ни было, Россия не Таджикистан, и это не её задача – кормить население Таджикистана.

Однако, самое печальное то, что сам Таджикистан с нынешним его руководством с этим жизненно важным для нашего народа вопросом никогда не справится, и не собирается даже начинать решать проблему – это четко просматривается в течение всего периода независимости Таджикистана.

В связи с этим, ближайшее будущее таджикского народа представляется весьма сумрачным, если конечно не произойдет чуда и во власти преступников сменят реальные патриоты нашей страны, думающие в первую очередь о проблемах населения, а не собственном благосостоянии.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*