Сборщики хлопка из Бохтара пожаловались депутату на неоплату своего труда

Сбор Хлопка
Фото: Азия Плюс

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана Тохир Джобирзода сегодня в рамках встреч с электоратом побывал на хлопковых полях района Бохтар Хатлонской области и провел беседу со сборщиками хлопка.

Сборщики хлопка пожаловались народному избраннику, что своевременно не получают плату за свой труд. «На сегодняшний день нам обещают выплатить по 40 дирамов за каждый собранный килограмм хлопка-сырца, — рассказали дехкане. — Перед началом уборочной кампании нам объявили, что плату за свой труд мы будем получать ежедневно,  после завершения рабочего дня. Но данное обещание не часто выполняется. Кроме того, необходимо пересмотреть  в сторону увеличения размер оплаты за каждый собранный килограмм сырца».

Хлопкоробов интересовали вопросы, связанные с оказанием им бесплатной медицинской помощи, а также с образованием и социальной защитой.

Депутат пообещал, что все пожелания дехкан будут переданы правительству страны, профильным министерства и ведомствам республики.

Отметим, что согласно прогнозам Минсельхоза Таджикистана, до конца года в стране  планируется собрать 368 тыс. тонн хлопка.

В этом году хлопком было  засеяно более 162,5 тыс. гектаров: свыше 155,5 тыс. га в Хатлоне, около 44,2 тыс. га – в Согде и более 2,8 тыс. га – в районах республиканского подчинения.

Напомним, в прошлом году в Таджикистане хлопчатник был засеян на площади около 160 тыс. гектаров. По итогам года планировалось собрать с этой площади около 390 тыс. тонн. Однако таджикским хлопкоробам удалось собрать всего чуть более 270 тыс. тонн  урожая, что на 99 тыс. тонн меньше показателя 2014 года.

Хлопок является вторым экспортным товаром Таджикистана после алюминия.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*