С. Дустмухаммадиён о бегущих из Таджикистана

Иммиграция

Почему журналисты бегут из Таджикистана? Бегут многие. И не только журналисты. Если кто-то еще не убежал, это вовсе не означает, что не хочет убежать. Скорее всего, что-то ещё держит или нет возможности. Вашего покорного слугу, например, все ещё держит надежда на политические изменения, хотя бы в варианте «ч». У других иные причины, — пишет Сайидмухиддин Дустмухаммадиён на своей странице в Facebook. 

Бегут в основном люди творческих профессий и высокообразованные. Раньше уезжали жители сёл и молодежь. Последние годы бегут взрослые, целыми семьями. И бегут теперь из городов: Душанбе, Хорога, Ходжента и Куляба.

Бегут, потому что политика и экономика Таджикистана в упадке, нет достойной работы и зарплаты, развалена система образования, ниже плинтуса упал уровень медицинского обслуживания, нет возможности реализоваться, не работают социальные лифты. Общий уровень культуры опустился до крайности низко.
Оглянитесь вокруг и увидите, что жизненная среда меняется: за последние пять лет уехали многие ваши друзья, соседи, родственники, одноклассники, однокурсники.

Уезжают образованные, зачастую профессионалы, на подготовку каждого из которых по данным ООН тратилось около 300 тысяч долларов США.

Уезжают, потому что не видят перспективы ни для себя, ни для детей. Все вокруг схвачено, все монополизировано: от раздачи должностей до рынка сосисок. Без кумовства не устроиться даже бригадиром уборщиков улиц.

Зарплаты низкие, а цены как в европейских мегаполисах со средней зарплатой в 6-9 тысяч долларов. Виноград на базаре три дня назад стоил, как в Москве: по 3 доллара за килограмм. Тяжело живется людям. Особенно в последние два года. К тому же надежды на будущее у людей нет, вера в «правительство мира и стабильности» пропала, потому, наверное, люди и уезжают.

А журналисты в силу профессии на виду, потому и кажется, что многие из них уехали.
Да, независимым журналистам нынче даже дышать трудно. Условия работы намного ухудшились, нет чувства безопасности, доступ к информации закрыт на государственном уровне, фонд зарплаты упал раза в два, рынок печатных СМИ сузился в три-четыре раза, налоги давят, послаблений и помощи от властей не дождались. От имени властей журналистов толкают на обочину жизни. Заметьте, и без того не сладкой жизни.

Заметили, что на мероприятиях по случаю 25 -летия независимости не было ни одного независимого журналиста, ни одного независимого адвоката, ни одного активиста гражданского общества? Вот именно. Все просто: настолько зажрались, что ни с кем не считаются. Думаю, это плохо, и не только для журналистов.

А журналистов на самом деле уехало не более 100 человек. В Европу и Америку менее 30 человек. Да, часть их низ скоро составят костяк оппозиции, но это все еще не массовое явление.

Врачей и инженеров уехало в разы больше. Это еще печальнее. Одумается ли власть или нет? Честно, говоря, точно не знаю. Но склоняюсь думать, что наша власть потеряла рефлексию в силу весьма преклонного возраста. Засиделись.

Сайидмухиддин Дустмухаммадиён

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*