Аудит: «Барки точик» без поддержки грозит банкротство

Барки точик
Фото: Азия Плюс

Объем понесенных таджикским энергохолдингом убытков в 2015 году превышает 2,8 млрд. сомони.

ОАХК «Барки точик» будет не в состоянии продолжать свою деятельность, если не будет получать поддержку от своего акционера, других связанных с ней компаний, а также банкиров. Об этом говорится в отчете аудиторской компании Baker Tilly Klitou and Partners SRL, размещенном на сайте «Барки точик».

Единственным акционером «Барки точик» является правительство Таджикистана, которое и владеет контрольным пакетом акций компании.

В отчете говорится, что энергохолдинг за 2015 год понес убытки на сумму, превышающую 2,8 млрд. сомони.

«В случае если Группа («Барки точик», — прим. «АП») будет не в состоянии продолжать свою деятельность, операционные корректировки должны быть сделаны, чтобы уменьшить стоимость активов до их возмещаемой стоимости, чтобы обеспечить любые дальнейшие обязательства, которые могут возникнуть, и переквалифицировать долгосрочные активы и обязательства в качестве краткосрочных активов и текущих обязательств», — подчеркивают аудиторы.

В отчёте отмечается, что аудиторы получили письмо-подтверждение от основного акционера, в котором указывается, что он будет продолжать оказывать финансовую поддержку компании.

В отчете также говорится, что руководство «Барки точик» «не внедрило надлежащие процедуры, связанные с признанием доходов, дебиторской задолженностью и авансами, полученными за электроэнергию».

«Таким образом, — заключают аудиторы, — мы не смогли оценить полноту и правильность признания доходов, дебиторской задолженности и авансов, полученных за электроэнергию в данной консолидированной финансовой отчетности».

Между тем, согласно данным «Барки точкик», общий объем кредиторской задолженности компании на конец первого полугодия этого года достиг почти 12 млрд. сомони.

Из этого объема порядка 10 млрд. сомони приходятся на задолженность перед министерством финансов – за счет привлеченных кредитов для реализации инвестиционных электроэнергетических проектов.

Общий же объем краткосрочных долгов «Барки точик» составляет около 2 млрд. сомони. В частности, энергохолдинг задолжал 627,2 млн. сомони Сангтудинской ГЭС-1, и около 410 млн. сомони – ГЭС «Сангтуда-2».

Общий же объем дебиторской задолженности перед «Барки точик» на конец июня этого года составил чуть более 1,5 млрд. сомони. В частности, долги населения составил 621,7 млн. сомони, ГУП «Талко» — 468 млн. сомони, насосных станций – 67 млн. сомони и дехканских хозяйств – 97 млн. сомони.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*