Осуждены шестеро националистов, избивавших мигрантов в Подмосковных электричках

россия, фашизм, скинхеды
Фото: knews.kg

Шестеро националистов, жители Москвы и Подмосковья, избивавшие мигрантов в Подмосковных электричках, осуждены на различные сроки.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 6 жителей столичного региона в возрасте 17-19 лет, на момент совершения преступлений все они были несовершеннолетними.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»), п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено следствием и судом, 17-летний житель Московской области не позднее февраля 2015 года сформировал в себе негативное отношение к лицам неславянской внешности и, имея умысел на предание гласности своих националистических идей и взглядов, на своем персональном компьютере со свободным доступом к сети Интернет разместил на своей странице в коллективном чате реплики, в которых по заключению эксперта содержатся побуждения участвовать в акции «Белый вагон», запланированный на 14 февраля 2015 года.

Целью данной акции являлось подыскание и избиение лиц неславянской внешности в вагонах электропоездов и железнодорожных станциях г. Москвы и Московской области, то есть, в совершении насильственных действий в отношении представителей неславянской внешности, как групп лиц, выделяемых по национальному признаку. Данные реплики просмотрели участники коллективного чата, которые в указанный день встретились в вестибюле станции Московского метрополитена, после чего проследовали на железнодорожные объекты – остановочный пункт «Силикатная» и станция «Чехов» Московско-Курского направления Московской железной дороги, где двум гражданам причинили тяжкие телесные повреждения, еще один мужчина от полученных телесных повреждений скончался.

Кроме того, трое осужденных по предварительному сговору с другими лицами 6 февраля 2015 года из хулиганских побуждений с использованием предметов, похожих на ножи, кастетов, палок и газовых баллончиков на одной из площадей столицы подбежали к ранее незнакомому мужчине и нанесли ему телесные повреждения различной степени тяжести.

Приговором суда молодому человеку, публично призывавшему к экстремистской деятельности и совершившему хулиганство, назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несовершеннолетнему на момент вынесения приговора – в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 19-летнему осужденному – в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, трем другим молодым людям в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*