В чем нуждаются престарелые — в деньгах или заботе?

Дом престарелых
Фото: Радио Озоди

Пенсионерам, проживающим в домах престарелых в Таджикистане, впредь будет выплачиваться до 20% пенсии по возрасту.

В постановлении правительства страны по этому поводу говорится, что пенсионерам, в зависимости от вида пенсии, будет выплачиваться от 10 до 20% пенсии. Данное постановление опубликовано министерством юстиции Таджикистана 8 сентября. В нем также отмечается, что пенсионеры, получающие пенсионное страхование (пенсии по возрасту) получат до 20% пенсии по возрасту, а получающие социальную пенсию – 10% назначенной пенсии.

Однако постояльцы домов престарелых говорят, что они не обеспокоены данным решением правительства, потому что для них важнее доброта и милосердие окружающих. Абдулваххоб Расулов, один из постояльцев дома престарелых в Согдийской области, сказал, что здесь созданы все необходимые условия для пожилых людей: «У нас хорошие условия. Есть еда и постель, а врачи и медсестры хорошо ухаживают за нами».

Наш собеседник говорит, что в таких условиях им и деньги-то не очень нужны, большее психологическое страдание они испытывают от черствости своих родных, для которых они стали обузой.

Завкибек Саидамини, телевизионный журналист, снимает сейчас документальный фильм о жизни стариков в домах престарелых. Он также убежден, что постояльцы таких домов не так уж нуждаются в деньгах. «Государство заботится о пожилых людях, создает все необходимые условия – питание, отдых и медицинский уход. Но у нас есть данные, что, несмотря на это, некоторые постояльцы домов престарелых втайне прикладываются к бутылке. Поэтому было бы лучше, если государство тратило их пенсии на уход за ними», — говорит он.

Исследования показывают, что количество постояльцев домов престарелых в Таджикистане из года в год увеличивается. В традиционном таджикском обществе забота о престарелых родителях считается долгом детей. А те, кто недостаточно хорошо ухаживали за своими стариками, вызывали порицание общества. Но недавние исследования говорят о том, что такое «социальное табу» в Таджикистане постепенно уходит в прошлое и число пожилых людей, которые коротают свои дни в домах престарелых, увеличивается.

Международная организация Help Age International, которая оценивает качество жизни и благополучие пожилых людей в странах мира, отмечает, что уважать и заботиться о престарелых родителях испокон веков считалось нормой в таджикском обществе, но эта традиция сходит на нет и причиной этому является трудовая миграция.

По данным исследователей, мигранты годами находятся на заработках на чужбине, а забота о женах и детях ложится на плечи престарелых родителей. Нередки случаи, отмечают авторы исследования, когда мигранты создают новые семьи вдалеке от родины и забывают о своих престарелых родителях.

Дом престарелых
Фото: Радио Озоди

Саодат Комилова, руководитель Центра геронтологии Центральной Азии, сказала в беседе с Радио Озоди, если такая ситуация продолжится, забота о пожилых людях будет полностью на государстве. «Если не препятствовать этому процессу, то в будущем забота о пожилых людях в специализированных учреждениях обернется дополнительным бременем для государства. Потому что это всегда большие расходы. Во многих странах Европы выделяются огромные средства для жизни пожилых в домах престарелых, но даже для таких передовых стран это обременительно для бюджета», — сказала она.

По словам Комиловой, в былые годы таджикские дома престарелых были местом приюта для русских стариков и пожилых людей из числа представителей других этнических меньшинств, но сегодня в них много и таджиков.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, в Таджикистане 1020 человек в возрасте свыше 60 лет содержатся в домах престарелых. Всего таких учреждений в стране 8.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*