Собир Валиев: «Интерпол как инструмент в руках Рахмона для преследования его политических оппонентов.»

Собир Валиев
                                   Собир Валиев

Считаю Интерпол не должен стать орудием расправы с политическими оппонентами. Во всем мире тоталитарные режимы преследует своих политических противников всячески стараясь состряпать в отношении них липовые дела, — пишет Собир Валиев на своей странице в Facebook .

Все мы можем наблюдать это на примере Мухиддина Кабири и других лиц в число которых непосредственно вхожу и я. Демократические страны в том числе члены Европейского Союза после тщательной проверки деятельности такого человека предоставляет ему статус политического беженца. Таким образом эти лица попадают под юрисдикцию этой страны. После некоторых известных случаев которые создали общественный резонанс в частности дело Алексея Беляцкого в 2011 году в Польше и Литве был создан и запущен отдельный межведомственный механизм для того чтобы отсеять криминальные случаи от «охоты» зарубежных режимов на политических противников и оппонентов, что тоже часто осуществляется через Интерпол именно по этой схеме рассматривалось дело Сулаймона Давлатова в Литве.

Следуя всему этому Интерпол обязан составить отдельный реестр лиц получивших статус политического беженца. Я абсолютно уверен в том , что только этот список должен иметь приоритетный характер для всех стран- членов ЕС, требования ареста и передача в руки политических противников для стран являющимися членами Интерпола не должны иметь юридической силы и не исполняться.

Кроме того считаю , что демократические страны не могут потворствовать и как либо оказывать помощь тоталитарным режимам в их стремление расправиться с политическими оппонентами- демократами.

Статус политического беженца через четко отлаженный механизм должен решать определенные моменты, но на практике мы часто видим когда ведомства недемократических стран в том числе и таджикские власти определённого уровня разными способами оказывают давление и всячески пытаются вставить палки в отлаженный механизм с одной лишь целью надавить на отдельную демократическую страну и ее структуры.

Мы должны сделать все возможное для того чтобы Интерпол не стал отдельной частной лавочкой системы Рахмонова и все эти политически мотивированные фокусы с так называемой фасадной демократией не повторялись в контексте правовой солидарности.

P.S. и наверное самое главное до какой степени нужно бояться и ненавидеть свой народ одновременно — чтобы оказаться во главе позорного списка разыскиваемых Интерполом лиц , либо кому-то очень выгодно видеть во всех нас только экстремистов, сепаратистов террористов, мошенников и преступников всевозможных категорий.

KabiriSulaimoninterpol14192739_1157371681001393_5858807450580331127_n

Собир Валиев

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*