Один из подозреваемых в смерти новобранца попал под амнистию

Рамазон Забиров с матерью во время проводов в армию
Рамазон Забиров с матерью во время проводов в армию. Фото: Радио Озоди

Аюб Саидов, военнослужащий таджикских погранвойск, который обвинялся в жестоком избиении и смерти сослуживца Рамазона Забирова, отпущен на свободу из зала суда.

Судебне заседание состоялось 6 сентября в Худжанде, и. по словам адвоката семьи Забировых, в отношении подсудимого была применена амнистия. Закон об амнистии в честь 25-летия независимости Таджикистана был принят в конце августа и в соответствии с ним амнистии подлежат около 12 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

В отношении Аюба Саидова, военнослужащего воинской части 2857 погранвойск, дислоцированной в Согдийской области, было возбуждено уголовное дело по статье 373 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) УК РТ, попросту -дедовщине.

Дилафруз Самадова, адвокат семьи Забировых, сказала, что подсудимый в ходе суда признал факт избиения сослуживца, но виновным в его смерти себя не считает. «Он рассказал в суде, как избил Рамазона в столовой воинской части, но сказал, что после этого Рамазон не жаловался на здоровье», — говорит она.

Дилафруз Самадова
Дилафруз Самадова. Фото: Радио Озоди                                                                                                                

Теперь дело в отношении Аюба Саидова прекращено, однако следствие в отношении офицера и двух других солдат, возможно, причастных к смерти Рамазона, продолжается.

По словам Дилафруз Самадовой, в прошлую пятницу она ознакомилась с материалами уголовного дела и выяснилось, что офицер и двое солдат воинской части 2857 выстроили в шеренгу пятерых новобранцев, в их числе был и Рамазон, и били их по очереди прикладом автомата Калашникова по голове.

«В отношении офицера пограничных войск возбуждено уголовное дело по статье 347-й (недонесение о происшествии) и статье 373 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) УК РТ. Следствие по данному уголовному делу продолжается», — добавила Самадова.

Безжизненное тело Рамазона Забирова было обнаружено в казарме утром 5 августа. Через два дня, 7 августа, он был похоронен в своем родном кишлаке Туда Гиссарского района.

Мавлуда Тагоева, мать Рамазона Забирова в беседе с корреспондентом Радио Озоди сказала, что во время омовения тела сына они заметили под его подбородком, на лице и на позвоночнике черные пятна, которые являются доказательством его избиения.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*