Рахматилло Зойиров: Ушел из жизни Ислам Абдуганиевич Каримов – по форме Сталин, по сути – Рузвельт своей эпохи!!!

Рахматилло Зойиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Рахматилло Зойиров

Сразу отмечу, что об Исламе Каримове первый раз я высказал свое мнение 1991 году, когда он стал Президентом Узбекистана. Теперь, второй раз мне приходится высказывать свое мнение о нем, в день его смерти.

Не секрет, что обо мне – о Рахматилло Зойирове — как со стороны отдельных представителей ныне действующей в Таджикистане власти, так и работников нижнего звена госаппарата, особенно накануне и в ходе выборов или других политических мероприятий, многократно использовалась такая политическая фишка как «резидент Ислама Каримова», «агент Узбекистана» и т.д., даже в этих случаях, я не позволял себе обращаться к Исламу Каримову, или высказывать о нем свое мнение. Думаю, настало время вкратце очертить свое отношение к этой личности и должностному лицу.

Согласен с официальным правительственным сообщением в части, что «2 сентября 2016 года после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов». Действительно, это был выдающийся государственный и политический деятель, и не только Узбекистана, и не только региона, но и всего постсоветского пространства, в чем нам чтобы убедиться воочию нужно немного выдержки и объективности.

Отмечу, что Ислам Каримов был незаурядно требовательной, талантливой, открытой и искренней личностью в отношении порученного ему дела, и в отношении дела порученного другим, в том числе, своей семьи, включая дочерей. Бескорыстие в главном и основном – к государственному и общественному, и непримиримость к лишнему, характеризовали его как государственного мужа.

То, что в связи со смертью Ислама Каримова в стране будет объявлен трехдневный траур или согласно Конституции страны, временно исполняющим обязанности президента назначается спикер верхней палаты парламента Узбекистана Нигматулла Юлдашев – это не важно для Ислама Каримова.

Это важно, для ныне здравствующей элиты, как тайм – аут, чтобы переосмыслить происшедшее и принять правильное решение. А для Ислама Каримова важно то, что он будет похоронен 3 сентября в Самарканде, как сам этого завещал.

Правомерно пишут, что смерть Ислама Каримова «оставила перед всем постсоветским пространством невероятное количество вопросов, ответы на которые теперь (и особенно теперь) зависят от управленческих талантов покойного. Ведь от того, сумел ли Каримов выстроить жизнеспособную схему передачи власти в Узбекистане, зависит слишком многое в Средней Азии и неизбежно — в России». Вопросов действительно много, на которые имеется один ответ: Ислам Каримов при жизни выстроил жизнеспособную схему передачи власти в Узбекистане, и дестабилизации его курса в Узбекистане не будет. Изменения будут, дестабилизации – нет. Да и здравствующая элита Узбекистана является политически и прагматически здравомыслящей.

У Ислама Каримова действительно была действенная природа, которую называли авторитарной, ему приписывали нечеловеческую способность подчинять своей воле любого, кто мог противопоставить свое мнение президентскому. В этом есть большая доля истины, но она не полная. Он не только умел выслушивать дельного совета и делового собеседника, но и умел доверять и выдвигать людей, кто не боялся брать на себя ответственность, на ответственные должности, и абсолютно не по признакам родства и землячества.

В политике Ислама Каримова ярко просматривается дуализм, его обвиняют в деспотизме, даже людоедстве, и в этом его эпоха напоминает эпоху Сталина, при неоднозначной оценке его роли. Но, в экономике, в социальной политике, в сохранении стабильности, в оценке и выборе приоритетов развития, даже в самые трудные времена, его курс своеобразный «новый курс» Ф.Д. Рузвельта, но не в эпоху перепроизводства, а в сохранении, налаживании и развитии производства.

Конечно, Ислам Каримов пересидел на должности Президента Узбекистана, но тем не менее, он сумел проявить свой управленческий талант и сумел после себя оставить жизнеспособную элиту политической власти, способной сохранить преемственность в развитии Узбекистана. Я не ставлю вопроса и не отвечаю на вопрос – кто будет его преемником? Он очевиден. И время покажет, насколько правопреемство от Ислама Каримова будет соблюдено.

Сегодня, в день его смерти, я отдаю дань уважения этой личности. Пусть благословить его творец.

Портал TajInfo.Org

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*