Медведев удивлен большим количеством кандидатов наук в Таджикистане

Дмитрий Медведев
Фото: Радио Озоди

Как сообщает Радио Озоди, Российский премьер Дмитрий Медведев удивлен большим количеством кандидатов и докторов наук в Таджикистане, требуя перепроверить эти данные.

Медведев, выступая на днях в Санкт-Петербурге на форуме, посвященному развитию высшего образования, сказал, что только в 2015 году на диссертационные советы Таджикского национального университета и Академии образования Таджикистана приходится 80 докторских и кандидатских защит. В Таджикистане ученые степени присуждаются решениями экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ.

«Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт. На первом и на втором месте — Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана: по 40 докторских и кандидатских защит в 2015 году. Тут есть еще чем заниматься и о чем подумать», — сказал Медведев.

В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин внес изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике», согласно которым МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получили право проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук без участия ВАК в 2016/17 учебном году. Во всех остальных вузах, как и прежде, вопрос повышения квалификации будет рассматриваться диссертационными советами ВАК.

Ректоры МГУ и СПбГУ на форуме обратились к главе российского правительства с просьбой удвоить срок эксперимента, в рамках которого они могут самостоятельно, без участия ВАК, присуждать степени кандидатов и докторов наук.

Медведев пообещал прислушаться к их мнению, но подчеркнул, что расширять список автономных в вопросе защиты диссертаций вузов пока не будут, хотя ранее это планировалось сделать в 2017 году.

«Мы прекрасно понимаем, что перечень университетов тоже бесконечно раздвигать не можем, иначе девальвируем саму идею»,— заявил премьер-министр РФ.

В Таджикистане аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук также проводит ВАК России. Несмотря на то, что по некоторым областям наук ученую степень присуждают диссертационные советы вузов Таджикистана, дипломы о присуждении ученых степеней присуждает исключительно ВАК РФ только после того, как ознакомится с содержанием диссертации.

Ирина Каримова, председатель Диссертационного совета академии образования Таджикистана, комментируя слова Медведева, сказала Радио Озоди: «Все научные работы соискателей утверждаются диссертационным советом и пока ни одну работу ВАК нам не вернул. Мы этому рады и в будущем мы примем все меры, чтобы качество научных работ оставалось высоким».

Два года назад Таджикистан хотел создать при Министерстве образования и науки Высшую аттестационную комиссию, чтобы самостоятельно присуждать ученые степени РhD. Однако эта инициатива так и осталась на бумаге и по-прежнему аттестацию на присуждение научных степеней таджикским ученым проводит ВАК России.

P.s. Один из ярких примеров того, о чем говорил Дмитрий Медведев. Начальник службы связи при правительстве Таджикистана Бег Зухуров так же «заканчивал» Академию государственных служащих при президенте РФ и получил звание Кандидата экономических наук. И это тот человек, который пулей пробивает «кабель» для отключения сотовой связи в республике. А сколько их- Бегов Зухуровых в Таджикистане? Даже подумать страшно…

Бег Зухуров

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*