США готовы заплатить до $3 млн. за информацию о беглом полковнике Гулмуроде Халимове

Гулмурод Халимов

Соединенные Штаты Америки объявили награду за информацию о местоположении Гулмурода Халимова, таджикского полковника, присоединившегося к террористической организации “Исламское государство”.*

Как сообщил во вторник таджикским журналистам в ходе телефонной конференции помощник заместителя госсекретаря США по вопросам безопасности Курт Райс, Гулмурод Халимов внесен в список особо-опасных террористов.

По словам представителя Госдепа США, Г.Халимов, прошедший подготовку на специализированной военной базе в Соединенных Штатах, признан одной из ключевых фигур в ИГ.

За достоверную информацию о местонахождении Гулмурода Халимова, как отметил Курт Райс, объявляется награда – до $3 млн.

Напомним, 40-летний командир таджикского ОМОН исчез в конце апреля 2015 года. Он не появлялся на работе, его местонахождение не было известно. В конце мая на интернет-сервисе Youtube появилось видеообращение Халимова, в котором он заявил, что воюет в рядах ИГ.

В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств. Он был объявлен в международный розыск.

Avesta

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*