Сергей Абашин: «Насилие над реальностью»

Сергей Абашин
Сергей Абашин

В новостной ленте опять бурлит мигрантская тема. Поводом стало заявление замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве Михаила Трубникова о том, что 75% изнасилований в Москве совершают мигранты, в основном (90%) выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. У нас так бывает часто: выступает представитель полиции или прокуратуры и называет относительный показатель — судя по цифрам 0 и 5, округленный в удобную сторону. Это производит должный эффект на публику, но мало что проясняет в реальной картине. Сколько изнасилований было зафиксировано органами правопорядка, за какой период, сколько насильников установлено и привлечено к ответственности, как они распределяются по гражданству или региону рождения, кто они по образованию, возрасту и т.д.? Такого рода данных нет, а мы должны верить обтекаемым словам чиновников, не имея возможности их проверить и детализировать.

Официальные отчеты на сайте московской прокуратуры говорят нам, что с января по июль 2016 года в Москве было зарегистрировано 87 изнасилований, а за тот же период 2015 года — 138 (сокращение почти на 40%). При этом в целом только треть всех вообще преступлений расследована, а их предполагаемые виновники установлены (но не судом!). Выходит, мы более или менее достоверно знаем о 30-40 насильниках, из которых, если верить г-ну Трубникову, 75% — мигранты, а из них, в свою очередь, 90% — граждане трех среднеазиатских стран? Это, напомню, при 15 миллионах постоянных жителей Москвы, включая около миллиона иностранных граждан-мигрантов.

МигрантыЯ не хочу сказать, что проблемы изнасилований нет, что 90 жертв этого года (фактически больше) не заслуживают сочувствия, что не нужно думать о борьбе с этим мерзким преступлением. Но такие темы нужно обсуждать, имея на руках честную и максимально точную, детальную статистику с возможностью провести полный анализ. Пока же мы видим выборочные и невнятные вбросы в СМИ, нацеленные не на то, чтобы разобраться в ситуации, а на то, чтобы опять обострить «мигрантский вопрос», поднять новую ксенофобскую волну, возбудить разрушительные эмоции и отвлечь общественное внимание от других проблем.

Грани.RU

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*