Начальник СИЗО: заключенные не жалуются на пытки

SIZOСадриддин Шарифзода, начальник СИЗО Минюста Таджикистана, в телефонной беседе с Радио Озоди опроверг информацию о примененных пытках к осужденным членам ПИВТ.
Он назвал данное сообщение «провокацией» в преддверии 25-летия независимости страны, имеющей цель привлечь внимание к этому делу.

Наша беседа состоялась на фоне появившейся информации о примененных пытках к двум осужденным членам запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана – заместителю лидера партии Махмадали Хаиту и главному редактору партийной газеты «Наджот» Хикматулло Сайфуллозода.

Корреспондент Радио Озоди попросил Садриддина Шарифзода рассказать об условиях содержания осужденных членов ПИВТ.

Радио Озоди: На днях в интернете появилась информация о примененных пытках в отношении пожизненно осужденных представителей оппозиции. Вы утверждаете, что данная информация беспочвенна. Нельзя ли в такой ситуации позволить родственникам увидеться со своими близкими, чтобы развеять все сомнения и слухи?

Садриддин Шарифзода: Такие сообщения – откровенная ложь. Это провокация накануне государственного праздника. Более того, скажу, что эти люди не имеют ни проблем, ни притеснений, и самочувствие их нормальное. Родственники приходили, виделись с ними. Никаких жалоб не было. А в сообщениях, посмотрите, ссылка не неизвестный источник. Они сеют провокацию. Читали же, что сказала супруга Махмадали Хаита? Зашла, увиделась с мужем, потом сказала, что «тот, кто распространяет такие слухи, мол, руки и ноги моего мужа поломаны, вредит не только нам, но и Хаиту». Он даже со смехом сказал ей при встрече «меня никто не пытал, жив-здоров, жалоб никаких нет».

Радио Озоди: Почему Вы так поздно реагируете на сообщения о пытках или вообще не реагируете?

Садриддин Шарифзода: У меня ежедневно напряженный график работы. Но когда появилась информация о пытках в отношении Сайфуллозода, мы все бросили и начали разбираться в этом. Мы подняли его медицинскую карту, чтобы выяснить, когда он обращался к врачу, какие назначения ему были сделаны. Взяли его показания и его родственников. Они пришли, сами увидели, что на его теле нет никаких следов пыток. Служба внутренней безопасности Главного управления пришла, провела проверку и сделала выводы.

Радио Озоди: В каких условиях содержатся члены ПИВТ в СИЗО? Их условия содержания отличаются от условий других заключенных?

Садриддин Шарифзода: Они содержатся в условиях, предусмотренных законом в отношении заключенных. И эти условия ничем не отличаются от условий других заключенных.

Хуан Мендес на встрече с таджикскими властями. Душанбе, 10 февраля 2015.
Хуан Мендес на встрече с таджикскими властями. Душанбе, 10 февраля 2015.

Радио Озоди: К Вам обращались представители Красного Креста либо других международных организаций с просьбой предоставить встречу с осужденными членами ПИВТ?

Садриддин Шарифзода: В ближайшее время таких обращений не было. Но когда обращаются, заходят, видят все своими глазами. Спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес в каждый свой визит в страну встречается с заключенными.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*