Адвокат зампреда ПИВТ задержан за разглашение гостайны

Джамшед ЁровРодственники Джамшеда Ёрова, адвоката осужденного заместителя председателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, сообщили о его задержании.
Хосият Ёрова, сестра адвоката, сказала Радио Озоди, что 22 августа ее брат пропал, однако уже на следующий день он позвонил им по телефону и сообщил, что находится в Генеральной прокуратуре и скоро его переведут во временный изолятор УМВД по городу Душанбе.

По словам Хосият Ёровой, Джамшед также сказал, что Генпрокуратура его обвиняет в том, что он передал третьим лицам копию приговора Верховного суда в отношении членов ПИВТ, суд над которыми проходил в закрытом режиме. Однако в самой Генеральной прокуратуре не стали комментировать данную ситуацию. В настоящий момент перепроверить информацию не представляется возможным, так как ни одна силовая структура не захотела официально комментировать сей факт.

Хосият Ёрова
Хосият Ёрова

Однако Хосият Ёрова со слов Джамшеда утверждает, что брату предъявлено обвинение по ст. 311 (Разглашение государственной тайны) УК РТ. Данная статья уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

По словам Ёровой, ее брат Джамшед на судебном процессе над 13 членами ПИВТ представлял интересы лишь Махмадали Хаита и у него не было на руках копии приговора Верховного суда.

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров

Джамшед является братом Бузургмехра Ёрова, другого адвоката, который обвиняется в разжигании национальной, расовой, местнической и религиозной вражды, призывах к изменению конституционного строя и мошенничестве и суд на которым еще не завершился.

Тем временем, по информации родственников Махмадали Хаита, его супруга и сын, которые два дня назад пропали, вечером 23 августа были освобождены. Их местонахождение не было известно.

Савринисо Джураева
Савринисо Джураева

По словам родных, супруга Хаита — Савринисо Джураева и 17-летний сын Фируз сейчас находятся дома, но не готовы к беседе с журналистами. В частности, данную информацию подтвердила несовершеннолетняя дочь Хаита.

Садриддин Шарифзода, начальник СИЗО Минюста в телефонном разговоре с Радио Озоди опроверг информацию о примененных пытках к членам ПИВТ, назвав ее провокацией накануне 25-летия независимости страны с тем, чтобы привлечь внимание к их делу.

По его словам, до сих пор никто из осужденных, содержащихся в этом СИЗО, не жаловался на применение пыток.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*